ハロウィン*かぼちゃのカスタードプリン♪ | 暮らしのなかのごはん地図 ・makono

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相方とのゆっくり暮らし/
娘に伝えるレシピ帖


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こんばんは~^^


今日はモニターブロガーをしている楽天suipa店さんのハロウインカップを使って、口どけなめらかなカスタードプリンにカボチャのクリームをデコしたお菓子を作ってみました
湯煎をしてオーブンで焼くタイプではなく、ゼラチンを使って簡単に作れるプリンです


黒いカップにカボチャの色が映えるプリンになりましたよ~


このカップに興味がある方はこちら↓
クリックしてみてね(*^_^*)
【2014年10月17日18:00~2014年10月21日08:59】はsuipa店にて金額にかかわらず送料無料だそうです^ ^
よかったらどうぞ~(*^_^*)


かぼちゃのカスタードプリン
材料) 5個分

★プリン
      卵黄    3個
A グラニュー糖     30g
B グラニュー糖    35g
      牛乳        320cc
      水         30cc
     板ゼラチン 4.5g
  (水40gで5分ふやかす)                                 
      バニラエッセンス   少々



作り方)
1 卵黄とグラニュー糖Aをボールにいれて、泡立て器でよくすりまぜる

2  鍋に牛乳、水、グラニュー糖Bをいれて火にかけて、沸騰直前に火を止める

3  2を1に少しずつ注いでいく

4  鍋に3をもどし、弱火にかけてしっかりと底からまぜながらとろみがつくまで煮る
(プツッと泡がでたら火を止める→煮すぎると分離します)


5  ふやかしたゼラチン、バニラエッセンスをいれてよく混ぜる

6  ざるなどで漉して、時々まぜながらあら熱をとる

7  型に入れて冷蔵庫で冷やしたらできあがり



板ゼラチンは水で5分ふやかしておきます
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砂糖とグラニュー糖をまぜあわせます
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牛乳、グラニュー糖、水をいれて火にかけ沸騰直前でとめます

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卵黄のボールに牛乳の鍋のものを少しずついれます
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鍋にもどして、弱火で底をすくうようにとろみがつくまで煮ます

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裏ごしします

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カップに流し込んだところです

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生クリーム100g+小さじ1の砂糖を8分立てにあわだてて、プリンの上にのせます

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かぼちゃクリームを作って星形のしぼり金をつけて、デコします

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カボチャクリームの材料と作り方


かぼちゃ(皮をとったもの)  400g
砂糖              20g
バター             10g
生クリームまたは牛乳     大さじ1
お好みでラム酒(なくてもOK)


皮をとって3cmくらいにカットしたかぼちゃをラップして電子レンジ500wで8分加熱する
熱いうちにマッシャーでつぶして、砂糖、バター、生クリームをよくまぜる
ざるなどで裏ごしして冷ます
できあがり~


しぼり袋がない時は上にスプーンでこんもりのせるだけでも可愛いですよ~

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市販のお菓子を飾り付けに使いました^^

ミントを飾ると可愛くなりますよね~


かぼちゃクリームもプリンもなめらかで、甘さもくどくない美味しいプリンができました

ハロウィンのパーティのお菓子にどうでしょうか?



               
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