こんばんは~^^
今日はモニターブロガーをしている楽天suipa店さんのハロウインカップを使って、口どけなめらかなカスタードプリンにカボチャのクリームをデコしたお菓子を作ってみました
湯煎をしてオーブンで焼くタイプではなく、ゼラチンを使って簡単に作れるプリンです
黒いカップにカボチャの色が映えるプリンになりましたよ~
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【2014年10月17日18:00~2014年10月21日08:59】はsuipa店にて金額にかかわらず送料無料だそうです^ ^
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かぼちゃのカスタードプリン
材料) 5個分
★プリン
卵黄 3個
A グラニュー糖 30g
B グラニュー糖 35g
牛乳 320cc
水 30cc
板ゼラチン 4.5g
(水40gで5分ふやかす)
バニラエッセンス 少々
作り方)
1 卵黄とグラニュー糖Aをボールにいれて、泡立て器でよくすりまぜる
2 鍋に牛乳、水、グラニュー糖Bをいれて火にかけて、沸騰直前に火を止める
3 2を1に少しずつ注いでいく
4 鍋に3をもどし、弱火にかけてしっかりと底からまぜながらとろみがつくまで煮る
(プツッと泡がでたら火を止める→煮すぎると分離します)
5 ふやかしたゼラチン、バニラエッセンスをいれてよく混ぜる
6 ざるなどで漉して、時々まぜながらあら熱をとる
7 型に入れて冷蔵庫で冷やしたらできあがり
板ゼラチンは水で5分ふやかしておきます
牛乳、グラニュー糖、水をいれて火にかけ沸騰直前でとめます
鍋にもどして、弱火で底をすくうようにとろみがつくまで煮ます
裏ごしします
カップに流し込んだところです
生クリーム100g+小さじ1の砂糖を8分立てにあわだてて、プリンの上にのせます
かぼちゃクリームを作って星形のしぼり金をつけて、デコします
カボチャクリームの材料と作り方
かぼちゃ(皮をとったもの) 400g
砂糖 20g
バター 10g
生クリームまたは牛乳 大さじ1
お好みでラム酒(なくてもOK)
皮をとって3cmくらいにカットしたかぼちゃをラップして電子レンジ500wで8分加熱する
熱いうちにマッシャーでつぶして、砂糖、バター、生クリームをよくまぜる
ざるなどで裏ごしして冷ます
できあがり~
しぼり袋がない時は上にスプーンでこんもりのせるだけでも可愛いですよ~
市販のお菓子を飾り付けに使いました^^
ミントを飾ると可愛くなりますよね~
かぼちゃクリームもプリンもなめらかで、甘さもくどくない美味しいプリンができました
ハロウィンのパーティのお菓子にどうでしょうか?
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