おはようございます^^
今日は二人とも朝から出勤です
なので9月最初のお弁当はペア弁当
・ミニハンバーグ赤ワインソース
・さつまいものハチミツ焼き
・エリンギのめんつゆソテー
・甘い卵焼き
・シャインマスカット
・ミニトマト
今日から9月
なんとなく気が引き締まります(*^_^*)
元気でいってらっしゃーい♪
今日のハンバーグはストックしておいたものを使いました
毎日のお弁当や、ご飯づくりに子供が小さい時からいつもストックしてきた肉だねです
炒め玉ねぎの代わりにパセリのみじん切りを使うので、短時間ででき、うまみもバッチリ‼︎
パセリの味はしないです~(*^_^*)
この分量で、ミニハンバーグが7個、肉団子は15個できます♪
私は手間は一緒なので、合挽き肉が安い時にこの倍量で作り、炒めひき肉も作り、冷めたらジップロックで冷凍してストックします♡ 冷凍庫からだしてすぐに食べられるので助かりますよ~
材料)
合挽き肉 500g
パン粉 1/2 カップ
牛乳 50cc
卵 1こ
ニンニクチューブ 小さじ1
パセリみじん切り 大さじ2
塩 小さじ1
コショウ、ナツメグ 各少々
小麦粉、サラダ油
作り方)
基本のたねは全ての材料をまぜて、粘りがでるまでよく混ぜるだけです
合挽き肉 500g
パン粉 1/2 カップ
牛乳 50cc
卵 1こ
ニンニクチューブ 小さじ1
パセリみじん切り 大さじ2
塩 小さじ1
コショウ、ナツメグ 各少々
小麦粉、サラダ油
作り方)
基本のたねは全ての材料をまぜて、粘りがでるまでよく混ぜるだけです
*ミートボール
基本のタネを好みの大きさに丸め、粉をふりかけて、フライパンに1cmくらいの油をひき、コロコロ転がして揚げる
基本のタネを好みの大きさに丸め、粉をふりかけて、フライパンに1cmくらいの油をひき、コロコロ転がして揚げる
*ハンバーグ
基本のタネを好みの大きさに形づくり、手にたたきつけて空気をぬき、真ん中をへこませて粉を薄くふる
フライパンで両面をこんがり焼き、蓋をして中まで火を通す
*ミートボールはトマトケチャップ大さじ4.酢大さじ2、酒、しょうゆ、砂糖各大さじ1、片栗粉大さじ1/2を合わせて煮立てた中に入れれば、ミートボール甘酢あんになり、お弁当にぴったりです
先週の孤独のグルメをみていたら、ハワイ料理のガーリックシュリンプがでていました
基本のタネを好みの大きさに形づくり、手にたたきつけて空気をぬき、真ん中をへこませて粉を薄くふる
フライパンで両面をこんがり焼き、蓋をして中まで火を通す
おまけの*炒めひき肉
基本のタネをフライパンでポロポロするまで箸でいためる
→マッシュポテトと合わせてコロッケに、トマトソースと合わせてミートソースにと使えます(*^_^*)
基本のタネをフライパンでポロポロするまで箸でいためる
→マッシュポテトと合わせてコロッケに、トマトソースと合わせてミートソースにと使えます(*^_^*)
*ミートボールはトマトケチャップ大さじ4.酢大さじ2、酒、しょうゆ、砂糖各大さじ1、片栗粉大さじ1/2を合わせて煮立てた中に入れれば、ミートボール甘酢あんになり、お弁当にぴったりです
*赤ワイン、ウスターソース各大さじ2、トマトケチャップ大さじ3~4を煮立てるとハンバーグソースになります
かけてもよいし、お弁当の時は焼き絡めます
今日は半量で焼きからめましたよ~
先週の孤独のグルメをみていたら、ハワイ料理のガーリックシュリンプがでていました
すごーくおいしそうで、作ってみたくなり、昨日の夕ご飯に作りました~
ガーリックがきいて好評でした^^
これからでかけるので夜にでもレシピをアップしてみようかな~♪
今年の夏は天候もすっきりしないし、私自身も忙しく、気持ち的にも落ち着かず、環境も変わり、なんとなく元気のでない夏でした・・・
でも今日から9月
気持ちも新しくリニューアル(*^_^*)
笑顔でスタートしまーす^^
今日も良い日でありますように~