お豆腐ポテト山食パン | 暮らしのなかのごはん地図 ・makono

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相方とのゆっくり暮らし/
娘に伝えるレシピ帖

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こんにちは~^^

今日はオフなので2回めのアップです

ずっと焼きたかったお豆腐とポテトのマッシュをまぜこんだ山食パンを焼きました♪


焼き上がって型から出すときからもうふわふわでしっとりなのがわかりました^^

少し落ちついてからスライスしてみたらこんな感じ~

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お豆腐ポテト山食パン

パウンド22cm 1本分

材料)

最強力粉          225g

じゃがいもマッシュしたもの 25g

イースト           4g

きび砂糖          23g

塩              4g

スキムミルク        23g

卵             23g

ショートニング       13g

無塩バター         10g

豆腐(充填タイプ)     23g

水            115g


作り方)

*ジャガイモはゆでてマッシュしておく

*お豆腐はソフトな充填タイプを使う

こねる(HBなら20分くらい→油脂は生地がまとまってからいれる)→一次発酵30~40分→ガス抜き・分割(3分割)→ベンチタイム(15分)→成形(丸め直し)→仕上げ発酵20~25分→ガスなら予熱なしで190度で20分(電気なら予熱して20分)→型をトントンしてからはずし、熱いうちにバターをトップにぬる


そのままでも美味しかったけれど、豆乳マーガリンとはちみつをぬっていただいたら、これがまたすごーく美味しかったです♪


最近の食パンの中では1番好きかもしれないです

油脂はバターとショートニングを両方配合して、そのままならリッチでしっとり、トーストしたらサクサク感もでるようにしましたよ~

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またお気に入りのパンがひとつ焼けました~

うれしいです(*^_^*)


      
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