こんにちは~^^
今日はオフなので2回めのアップです
ずっと焼きたかったお豆腐とポテトのマッシュをまぜこんだ山食パンを焼きました♪
焼き上がって型から出すときからもうふわふわでしっとりなのがわかりました^^
少し落ちついてからスライスしてみたらこんな感じ~
お豆腐ポテト山食パン
パウンド22cm 1本分
材料)
最強力粉 225g
じゃがいもマッシュしたもの 25g
イースト 4g
きび砂糖 23g
塩 4g
スキムミルク 23g
卵 23g
ショートニング 13g
無塩バター 10g
豆腐(充填タイプ) 23g
水 115g
作り方)
*ジャガイモはゆでてマッシュしておく
*お豆腐はソフトな充填タイプを使う
こねる(HBなら20分くらい→油脂は生地がまとまってからいれる)→一次発酵30~40分→ガス抜き・分割(3分割)→ベンチタイム(15分)→成形(丸め直し)→仕上げ発酵20~25分→ガスなら予熱なしで190度で20分(電気なら予熱して20分)→型をトントンしてからはずし、熱いうちにバターをトップにぬる
そのままでも美味しかったけれど、豆乳マーガリンとはちみつをぬっていただいたら、これがまたすごーく美味しかったです♪
最近の食パンの中では1番好きかもしれないです
油脂はバターとショートニングを両方配合して、そのままならリッチでしっとり、トーストしたらサクサク感もでるようにしましたよ~
またお気に入りのパンがひとつ焼けました~
うれしいです(*^_^*)
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