おはようございます^^
ゆっくり起きた休日です
旦那くんとクリスピーピザが食べたいね~ということになり、レンジ発酵でお手軽に家にある具材で、2人で作りました(*^_^*)
昼出勤の娘はちょうど焼き上がったところに起きてきて、「美味しい~♪」と食べていましたよ~^^
↓これは一切れを食べようとしている娘の手(笑)
材料は↓の通りです^^
いつもこんな感じでレンジフードの横にクリップしてみながら計量します^^
材料) 20cmくらいのピザ4枚分
・薄力粉 170g
・強力粉 30g
・イースト 4g
・塩 3g
・砂糖 10g
・ショートニング 10g
・水 (38度) 115g
(レンジで15秒くらいすると38度くらいになります)
作り方)
水以外の材料を耐熱ボールにいれてさっくりかきまぜる→水をいれてぐるぐるかき混ぜる→まとまったらふわっとラップしてレンジ200w(弱)で40秒チンする→取り出してV字こねを30回する→4分割してまるめる→ベンチタイム10分→オーブンペーパーの上で18~20cm直径に打ち粉をしてのばす→オリーブオイルを全面にぬり、ピザソースをぬり好みのフィリングをのせてチーズをふる→予熱250度を200度にさげて7分焼成→できあがり~♪
水は38度にしておく
箸でぐるぐるまぜるとひとかたまりになります→ふわっとラップをしてレンジ弱で40秒
これはベンチタイムです^^ラップをして10分です
オーブンペーパーの上に打ち粉をして、上にも打ち粉をして20cmくらいにのばします
旦那くんが、オリーブオイルをぬってます^^
休日ならではの光景~♪
フィリングも旦那くんがのせました~^^
焼けました~♪
薄い生地がサクサクしておいしかったですよ~(*^_^*)
今日は日曜日、娘は出勤なので夫婦二人ででかけようかな~^^
みなさんも良い休日を~