こんばんは~^^
今日は2つめのアップです
ダークチェリー缶があったので、久々にクランブルをつくりケーキを焼きました(*^_^*)
クランブルがサクサクして、ダークチェリーがジューシーなおいしいケーキが焼けました
暑くなってきましたから、冷蔵庫で冷やしていただくといいのかな、と思います^^
ダークチェリークランブルケーキ♪ 18cm丸型1台分
材料)
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 150g
きび砂糖 100g
卵 L玉 2個
アーモンドパウダー 30g
ダークチェリー 1缶(水気をざるでよく切ります)
(クランブル)
薄力粉 50g
アーモンドパウダー 30g
きび砂糖 30g
有塩バター 30g
ボールにバター以外の材料をいれて、手でぐるぐると混ぜる
1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておいたバターを加えて、指先ですりつぶしながら粉類となじませて、バターの粒がみえなくなったら、ぎゅっとにぎって軽くまとめて、指先ですりかるくすりあわせながら、そぼろ状にする→クランブルのできあがり(冷蔵庫で冷やしておく)
![{6E8523AA-EF9C-4797-BA24-3B1E1070C86A:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140528/19/honyacafe/f2/76/j/o0480048012955732641.jpg?caw=800)
170度で20分、温度を150度に下げて25分、160度で20分焼きました^^
(それぞれのオーブンで違うと思いますので、最初だけは、焼成に入ったらオーブンから目を離さずにチェックしてみてくださいね♪ うちはガスオーブンを使用しています^^)
電気オーブンなら170度で20分160度で40分くらいで大丈夫かと思います^^
今日は旦那くんも娘も帰りが遅いので、1人で今いただきました^^
予想したよりもダークチェリーがジューシーで、クランブルのさくさくの食感がおもしろく、初夏のケーキにいいのかも~と思いました(*^_^*)
とってもおいしかったです~♪
ちなみに計量からオーブンに入るまでは30分かからなかったくらいの、お手軽なケーキでした^^
よかったらぜひ~