ストック鶏そぼろからの〜*筍と鶏そぼろの炊き込みごはん | 暮らしのなかのごはん地図 ・makono

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相方とのゆっくり暮らし/
娘に伝えるレシピ帖

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毎日のごはんのために、冷凍庫にいつも鶏そぼろを作って冷凍しています☻
お弁当に使ったり、夕ご飯に5色丼にしたり、ジャガイモと合わせて和風コロッケにと便利~♪
これは、その鶏そぼろをつかって、水煮たけのこを煮たものと合わせて炊き込んだ土鍋ご飯です(=´∀`)人(´∀`=)
もちろん炊飯器でもできますよ~♡

鶏そぼろの作り方と分量です♪
(鶏ひき肉 200g しょうがすりおろし 小さじ1 砂糖、みりん、酒各大さじ1
しょうゆ 大さじ1 1/2)
☆梅肉を小さじ1加えてもよいです(隠し味なので、わからないです)
なべにひき肉と調味料を全ていれて、よく混ぜてから火をつけて、汁気がなくなるまで炒り煮する(火をつけてから調味料を加えると大粒のそぼろになるので注意です)
*粗熱がとれたらジップロックにいれて、上から箸で抑えて冷凍します(2週間目安で使い切ります)
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旦那くんが書いたジップロックのタイトル(笑)こんな感じで箸で押さえておくとパキッと小分けにして使えます♪

炊き込みご飯の材料と作り方)米3合分 540ml
鶏そぼろ 150g
ゆでたけのこ 140g(カットして、しょうゆ大さじ1 1/2 酒・みりん各大さじ1で煮てさましておく)

だし汁 土鍋なら600ml 、炊飯器なら3合の目盛りまでの分量

*炊飯器なら分量までのだし汁をいれて、といでざるに水切りした3合分の米をいれ、そぼろとたけのこ煮をのせて炊く

*土鍋なら、600mlのだし汁とといでざるにあげて30分しっかりと水切りした3合分の米をいれる☻たけのこ煮とそぼろを散らして蓋をして、強火で沸騰したらごく弱火にして16分炊き、10分蒸らしたら、できあがり~♪
三つ葉をちらしたり、山椒をふりかけたりしていただきます~♡

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