ペコ友のぴょんきちさんから、お兄ちゃんが菓子パンが好きなんだけど、オススメある?と聞かれたので焼いちゃいました☻
バレンタインも近いことだし、チョコチップとカスタードをブリオッシュ生地で巻き込んだ、パン生地でケーキの味わいのパンにしたよ~♡お兄ちゃんこんなのどうかな~?
材料)8こ
強力粉 300g
イースト 9g
砂糖 36g
塩 4g
バター 36g
牛乳+卵1こ 210g
バニラオイル 少々
フィリング
チョコチップ お好み(私は50g)
カスタード200g
☆卵黄 1こ
☆グラニュー糖 40g
☆薄力粉 11g
☆コンスターチ 11g
☆牛乳 200g
☆バニラオイル 少々
(鍋にバニラオイルと牛乳をいれて、沸騰直前まであたためる→ボールで砂糖と卵黄をよくすりまぜる→あたためた牛乳をボールに少しずついれてすりまぜる→鍋に戻し弱火にかけながらもったりするまでかき混ぜる→バットに広げる→分量外のバター小さじ1を表面にぬり、ラップをピッタリかぶせてさます)
作り方)
こねる→1次発酵30分→ガス抜き・丸め
→ベンチタイム15分→成形25×35cmくらいの長方形にのばし、カスタードをぬり、チョコチップをちらす
→端からくるくると巻きまきおわりをしっかりとじて、
とじおわりを下にする→カードで8等分にカットする
→カット面を上にしてもよいし、写メの前のはカットしたままの形で発酵しました→仕上げ発酵35度25分→カスタードを作る時にのこった卵白をぬる→180度13分焼く
できあがり~♪いただきまぁす
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