簡単な基本の肉だね*炒め玉ねぎなしでも美味しく♪ | 暮らしのなかのごはん地図 ・makono

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簡単な基本の肉だね*炒め玉ねぎなしでも美味しく♪

毎日のお弁当、ごはんづくりが大変~、でも手作りのものが食べさせたい、でも手間はかけたくない~、と試行錯誤しながら子供が小さい時からストックしてきた肉だねです♪
炒め玉ねぎの代わりにパセリのみじん切りを使うので、短時間でできうまみもバッチリ‼︎
パセリの味はしないです~(*^_^*)
この分量で、ミニハンバーグが7個、肉団子は15個できます♪ 私は合挽き肉が安い時にこの倍量で作り、炒めひき肉も作り、ジップロックで冷凍してストックします♡
材料)
合挽き肉 500g
パン粉 1/2 カップ
牛乳 50cc
卵 1こ
ニンニクチューブ 小さじ1
パセリみじん切り 大さじ2
塩 小さじ1
コショウ、ナツメグ 各少々
小麦粉、サラダ油

作り方)
基本のたねは全ての材料をまぜて、粘りがでるまでよく混ぜるだけです♪
*ミートボール
基本のタネを好みの大きさに丸め、粉をふりかけて、フライパンに1cmくらいの油をひき、コロコロ転がして揚げる
*ハンバーグ
基本のタネを好みの大きさに形づくり、手にたたきつけて空気をぬき、真ん中をへこませて粉を薄くふる☻
フライパンで両面をこんがり焼き、蓋をして中まで火を通す

おまけの*炒めひき肉
基本のタネをフライパンでポロポロするまで箸でいためる
→マッシュポテトと合わせてコロッケに、トマトソースと合わせてミートソースにと使えます(*^_^*)
*ミートボールはトマトケチャップ大さじ4.酢大さじ2、酒、しょうゆ、砂糖各大さじ1、片栗粉大さじ1/2を合わせて煮立てた中に入れれば、ミートボール甘酢あんになり、お弁当にぴったりですよ~♡
*赤ワイン、ウスターソース各大さじ2、トマトケチャップ大さじ3~4を煮立てるとハンバーグソースになります♡かけてもよいし、お弁当の時は焼き絡めます☻




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