鶏の照り焼き*展開できる*うちの定番照り焼きのたれ♪ | 暮らしのなかのごはん地図 ・makono

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相方とのゆっくり暮らし/
娘に伝えるレシピ帖

鶏の照り焼き*うちの定番照り焼きのたれ♪

お弁当にも夕ごはんにも、さっと使えて味がぶれない比率です♪ 1度鍋で煮たてて瓶にいれて、常温保存できます^ ^
急いで使う時は、この比率で混ぜ合わせて煮立てずそのまま使います^ ^
ベースのたれに、しょうが、にんにくのすりおろしや大葉のみじん切りを加えたりしても美味しいです♡
酢で少しのばせば、甘酢炒めだれになります♪ 味がぶれないこのたれは大好きなたれのひとつです
鶏の照り焼き作り方)
一口大にカットした鶏肉の水分をペーパーでふきとる(地味ですが、くさみをとる大事なポイントです♪)→薄力粉を茶こしでうすくふる→フライパンを中火で熱し、鶏肉の両面に焼き色をつけて火が通ったら一旦取り出す→フライパンをきれいにしてたれをいれて中火で少し煮詰め、鶏肉をもどしいれたれをからめてできあがり~♡
*ごはんにのりをしいて照り焼きをのっけた照り焼き丼や、パンにはさんで照り焼きサンドに~☻
*イワシのかばやき、ぶりの照り焼き、鮭の照り焼き、しょうがを加えて牛肉しぐれ…といろいろ展開できますよ~♡




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