今日も暑くて暑くて、食が進むものが食べたいなぁ~と思い、
今夜はジャージャ麺にしました。
ジャージャー麺は本当に簡単に作れるし、食欲がない時でもペロッと食べられちゃう麺料理ですよね
フライパンにニンニクと豆板醤を炒め、香りが立ったら、豚挽き肉・粗めのみじん切りにした筍・長ネギ・干し椎茸を順に加えます。
甜面醤・醤油・紹興酒(酒)・砂糖・ガラスープを入れて軽く煮込み、水溶き片栗粉で粘度を調整すれば肉みその完成
ねっ、簡単でしょ
夏バテ気味の方にはオススメですよ
今日は王道の中華麺で頂きましたが、素麺やおうどん、ご飯などに乗せても美味しそう
少し残ったので、明日はご飯に乗せてみようかな
一昨日、両親がうちに遊びに来てくれた時に沢山のお野菜や果物を持ってきてくれたので
今日はとうもろこしとすいかを頂きました。
とうもろこしは収穫した時から時間と共に糖分がデンプンに変化していってしまうので、できるだけ早めに茹でて食べたいお野菜です。
「鍋にお湯をかけてから採りにいけ!」と言われるほど鮮度が落ちやすいので食べる分だけ買うといいですよ
すいかも時間と共に糖度が減ってしまうので、美味しいうちに頂いちゃうのがベストです
夏野菜はとっても色鮮やかで、食べると元気が出てくる気がしませんか
お野菜から元気をもらって、暑い夏を乗り切りたいですね
今日もクリックして頂けるとうれしいです