パッションフルーツの蒸しパン | まいにち、おにぎり

まいにち、おにぎり

「お昼ごはんは、おにぎりもって」   迷わなくていいように決めてみたことが、すっかり楽しみに。

お米も日々も、あったかなうちに、むすんで、にぎって。
(どれも乳製品、お肉は使わずつくっています)

島でたくさんいただいた、パッションフルーツ。

そのまま食べるのもいいですが、
職場に持っていきたいので、やはり蒸しぱんに。



すっぱいので、バナナもすこしプラス。
香りも味も、なんと、トロピカル。

意外に好評で、うれしかったです。
タネの食感がぱりぱり残ります。


【覚書レシピ】
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
お砂糖 大さじ1弱
バナナ 半分
パッションフルーツ 正味100g
お水 60ccくらい

パッションフルーツは二つ割って、中身(果肉と種)をスプーンでかきだす。
100g分になったら、小さくきったバナナと水分を加えて、つぶすように混ぜる。

粉類はまとめて別のボウルにいれ、泡だて器でぐるぐると混ぜておき、だまをとる。
パッションフルーツたちを注いで、ゴムべらなどで合わせる。

型(うちは紙ですが)にいれて、15分ほど蒸して、できあがり。