こんにちは☆
今日の朝はとても涼しかったですね。むしろ寒かった( ̄_ ̄ i)
はてさて今回もレシピブログさんのモニター企画ネタを。
行でもしないとブログも書かないくまコさんです。
こんな人に送って良かったのかしら?でも有難く消費させて戴いてます(^人^)
「残り物de和風パスタ」です。
冷凍庫に眠っている大量のじゃこに中途煮残ってる小松菜にきのこ類
これらを麺つゆで味付けしたとつても簡単な晩御飯です:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
斉藤和義いつ聞いても良いよね~
「歌うたいのバラッド」これは良いね。カバーされるけどやっぱりこの人が良いよウン。
今のくま夫さんと付き合う前に1度会社の人達とカラオケに行った時に初めて聞いたんだよね~
のろけだけど、くま夫さん歌上手だったから好きになれたのかもね~あ、斉藤さんね。
くま夫さんは他にもたくさん共通するや何かその辺が合ってたのかなぁ~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
まぁフィーリングってやつ?(`∀´)
のろけはこの辺で。でも昔の曲を聴くとその時の時間に戻れるよね。
音楽は良いね~。
はい、でわ本題に。
「残り物de和風パスタ」
3人分
【材料】
・パスタ…270g~300g ・小松菜…3束 ・しいたけ…4枚 ・じゃこ…2.5掴み(いっぱい)
・麺つゆ(3倍濃縮タイプ)…大さじ2 ・梅干し…2粒 ・ハウス「柚子こしょう」…2cm
・白ごま…大さじ2
・お湯、塩…適量 ・オリーブオイル…大さじ2
【作り方】
①お湯を沸かして塩を1%入れる。(しょっぱいと感じる位味見してちょ)
その間に食材を食べやすい大きさに切る。しいたけのイシヅキはてで割く。
梅は叩き柚子こしょうと合わせておく。
②パスタを①に投入。
フライパンを温めオイルをひきじゃこを炒めるその後しいたけ小松菜の茎を投入しばらく炒める。
③②にオイルが回ったら麺つゆを入れるパスタの茹で汁をお玉1杯すくい入れる
④パスタを表示より30秒程早く引き上げて③に入れる小松菜のはも投入し具材と乳化させていく。
⑤器に盛り付けてっぺんに柚子梅を載せて白ごまをつぶしながらかけて完成
こんな感じ。
くまコさんは写真撮るのが下手何ですんません。
塩はじゃこと茹で汁と麺つゆなで、最後にトッピングの塩分も計算しておくと良いことあるかもよ!
てか、このレシピの材料前に載せた団子鍋の残り…( ̄Д ̄;;
これをレシピと言って堂々と載せるくまコさん。
レシピブログの方々申し訳ございません(→o←)ゞ
家にはちびっこが居るからピリリはどうかな?思って私のは柚子別にしていたんだけれでも
ベースの味が気に入って途中混ぜたやつを食べても
「ちゅるちゅる美味しいね~」ってくま夫さんの分捕って食べてました。
「パパのものはわたちモノも!」って言わんばかりの喰らいつき!
ご飯前にスイカを食べていたぺちゃん。でも食う。大きくなるんだね。
「美味しいよ~」ってね。
真ん丸お腹がその証拠。今ではわがや1番のメタボになりましたとさ。
パスタはすぐに出来るお助けメニューだね
和風スパイスの料理レシピ
この間TVにマーティー・フリードマンが出てて(演歌をメタルにしちゃう人ね)ぺちゃんが興奮して
上の写真に写ってるギターを指さして「これ!パパのギター!ジャンジャーン!」と興奮して踊っていたぺちゃんでした。
くま夫さん久しぶりにギター弾いてても横からちょっかい出してくるぺちゃん。いまじゃゴリゴリ弾くようになってきたけどその昔はギターのスイッチを乳首と勘違いしてしゃぶっていた時期が懐かしく思えるな~( ´艸`)次の子もそうなるのかな?早く会いたいな~ヾ(@^▽^@)ノ
またなのだ