昨日のお弁当
ご飯、塩麹トンカツ、千切りキャベツ、チーズ、プチトマト、
ハムカップポテト。
塩麹トンカツは、
豚肉を筋切り→塩麹を塗る→小麦粉をはたく→溶き卵にくぐらせる
→パン粉をつける
・・・までの作業を前日の夜にやっておいたので、
朝はただ揚げるだけでした。
お味がしっかりついているので、
ソースなしでOK。
しかも、塩麹パワーでやわらか、です。
***
ハムカップポテト(笑)
ハムにサニーレタス(父の家庭菜園より^^)とまんまるポテトをのせただけなんですが、
ハムをひらひらにしてシリコンカップに入れたら、
ちょっとかわいらしい感じになりました
ポテトはもちろんポテサラの方がいいんですが、
朝は時間との戦いなので、
おジャガオンリーで。
ジャガイモをさっと洗い→レンチン→皮をむく→マッシュする
→塩、コショウ、すし酢、マヨで味つけ→ラップを使ってまんまるに成形
・・・という、いたってシンプルなポテトです。
ポテトの真ん中にチーズやプチトマト、うずらの卵を入れても
かわいいだろうなと想像中(笑)
またいろいろチャレンジしてみようと思ってます
乞うご期待( ̄▽ ̄) ニヤ
***
来たよ~の足跡はぜひこちらでよろしく、です
今日も感謝の気持ちを忘れずに。