もう木曜日だというのに、
まだ今週のお弁当を1つもupしてないワタクシ(笑)
週末にもお弁当があると、
すぐにお弁当写真がたまっちゃうんですよね
どうってことのないお弁当は端折っちゃうことにして、
とりあえず、昨日の娘弁当
(息子はランチルーム使用日なのでお弁当なし)
生鮭を見ると作りたくなる「包み蒸し」をお弁当にも入れてみました
以前もupしたことがあるんですが、
クッキングペーパーに野菜と生鮭をこんなふうにして置き、
全体に塩、コショウをぱらり・・・
***
包んで・・・
***
レンチンし、熱いうちにバターをのせ、だし醤油をちょっぴりたらり
今回使った野菜は、もやし、ジャガイモ、紫玉ねぎ、人参ですが、
秋らしくサツマイモとキノコを使ってもおいしいですよね
わが家は私以外3人ともキノコが好きじゃないので、
残念ながら登場しませんが。
ちなみに、以前upしたときの写真はこんな感じ
このときはジャガイモ、玉ねぎ、キャベツ、もやしを使ってます。
あ。
娘はぽん酢醤油が苦手なのでだし醤油にしましたが、
ぽん酢醤油&ゆず胡椒の組み合わせでいただくのもまいうーですよん
ついでなので、こちらの豚肉バージョンも(笑)
これは、豚肉と野菜のミルフィーユ包み蒸しと名付けてupしたものです。
このときはバター+レモン+だし醤油でいただきました。
大好きなお味
***
そのほかのメニューはプチトマト、
ゆでキャベツとハムのサラダ(塩、コショウ、マヨで味つけ)、
豚肉とレンコンと大根のきんぴら(見えてないけど全部細切りにして甘辛味にしてます)、
うずらの卵。
***
ちなみに、似たようなメニューとして「ホイル焼き」というのがありますが、
私があれを作ることはほとんどありません。
なぜならアルミホイルが嫌いだから
アルミホイルを見ると鳥肌が立つのは私だけですか?(笑)
ううう。
アルミホイルのことを話題にするだけで、
ワタクシ今、大変なことになっております
ではでは
***
ランキングに参加しています。
更新の励みになるので、ぜひクリックしてやってくださいませ
今日も感謝の気持ちを忘れずに