昨日upしたお弁当の野菜率があまりにも低かったので、
今日は野菜中心のお弁当にしてみました(笑)
7月18日(水)のお弁当
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白菜と豚肉のゆずぽん煮、インゲンの大葉ハムくるくる
白菜と豚肉のゆずぽん煮は、晩ご飯からのお取り置き。
ごま油を引いたフライパンに大きいままの白菜を敷き詰め、
その上に豚ロースを並べ、
お肉にゆず胡椒を少量ずつ塗っていきます。
(所々に指でぬぐっていく感じでOK)
全体を覆うようにまた白菜を重ね、
上からぽん酢醤油をたらりとかけたら、
ふたをして蒸し焼きにします。
白菜から水分がかなり出るので、
お水は加えなくても大丈夫です。
蒸し上がったら、フライパンの中にキッチンばさみを突っ込んで、
お好みの大きさにジョキジョキカット
ごま油+ゆず胡椒+ぽん酢醤油が、
勝手にいいお味を作り上げてくれますよ
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インゲンの大葉ハムくるくるは、
大葉の上にレンチンして冷ましたハムをのせ、
同じくレンチンして冷ましたインゲン+マヨを芯にして、
くるくると巻きました。
食べやすいサイズにカットしてIN。
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ひじき煮も晩ご飯からのお取り置き
ネギ、油揚げ、人参が入ってます。
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モロヘイヤのおひたし、目玉焼き、大葉、プチトマト
モロヘイヤはレンチンしてから水に取りあく抜き。
よく絞ったら、粗みじんに刻んで、
白ごま、黒ごま(ともにひねってつぶして)、だし醤油・・・を加えて和えました。
目玉焼きは、普通に焼いたものを半分にカットし、
縦にIN。
お塩をぱらりとふりました。
ご飯の上にシリコンカップをのせるのが何となくイヤだったので、
カップの下に大葉を敷きました(笑)
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そうそう。
これ、ごらんになりました?
要注意!夏に絶対入れちゃいけないお弁当のNG中身8つ
夏になると、お弁当作りも一苦労ですよね。暑さだけではなく湿度も高いので、特に腐りやすいこの時期。お弁..........≪続きを読む≫
こんなの見ちゃうと、
自分のお弁当に全く自信が持てなくなっちゃうんですが、
ま、一応参考までに貼りつけておきました。
お役立てくださいまし
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今日も感謝の気持ちを忘れずに