アスパラは1年中出回っていますが、
旬の時期以外はおいしくないので、
絶対に買わないワタクシ。
ようやく巡ってきたアスパラがおいしい季節を、
思いっきり満喫中の今日このごろです
毎年必ず作る肉巻きアスパラ
去年もたくさんのかたがつくれぽしてくださいました
レシピはいたってカンタン。
アスパラは根元から5cmほどピーラーで皮をむく。
豚バラ肉の片面に軽く塩コショウをし、
その面を内側にして生のアスパラに巻きつける。
私は1本に2枚ずつ使いました。
焼肉のタレを全体に塗り、魚焼きグリルでこんがりと焼いたら、
はい、できあがり
めっちゃカンタンでしょ?(笑)
タレがちょいと焦げて炭火焼きっぽい味わいになるのが、
もうたまら~んなおいしさなんです
アスパラも柔らかく火が通り、
ジューシーうまうま
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そんな肉巻きアスパラが入った5月29日(火)のお弁当
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肉巻きアスパラ、プチトマト、チーズ、ピーカンナッツ
このピーカンナッツは、
先日の飲み会(withMさんとその仲間たち)の際に訪れたお店で買ってきたものなんですが、
蜜でじっくり煮込んだあとで素揚げしたんですって。
小さな隙間にナッツやドライフルーツを入れるのは、
私の得意技(笑)
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マカロニのナポリタン風
葉玉ねぎ、人参、ピーマン、ソーセージが入ってます。
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コロコロ大根とツナの煮物
レシピはこちら。
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今日から6月。
今月は県大会や体育祭などの大きな行事に加え、
研修会や講演会、役員会など細かい予定もちょいちょい入ってます。
うっかりミスをしないよう、
常にスケジュール帳とにらめっこで乗り切らなくては。
ま。
先月は、そもそもスケジュール帳に書き込み忘れていたという、
救いようのないミスもあったんですけどね
とにかく今月も頑張りましょう
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