実家からもらった大葉がかな~りたまってきたので、
ここらで一気に消費しようかと。
大葉って生で食べているときは、
食べても食べても減らない気がするけれど、
火にかけると、びっくりするほどカサが減りますよね
なので、大量消費するには炒めものがオススメ
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以前にも「大葉クルミ味噌」 をご紹介させていただいたことがありますが、
これはクルミ味噌に胡麻もプラスした豪華バージョン(笑)
では、まずは「クルミ胡麻味噌」のレシピから。
クルミと白胡麻をフープロにかけます。
2、3秒で粉末になりますが、
さらにミキシングを続けると、
クルミと胡麻から油が出て、かなりしっとりしてきます。
そこまで行ったら、
砂糖、だし醤油、味噌を加え、再びが~っ。
これでOK
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油を引いたフライパンに、
粗みじん程度に刻んだ大葉を入れてさっと炒め、
さらにクルミ胡麻味噌を加えて、
全体をなじませるように炒め合わせたらできあがりです。
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白いご飯のおともにもピッタリですが、
おにぎりにこれを塗って、
軽くトースターで焼いて食べるのも超まいうーですよん
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