先日ご紹介させていただいた「コンソメゼリーwithビシソワーズ」
お問い合わせが多かったので、
レシピを公開させていただきますね
といっても、いつもの超アバウトレシピですが(笑)
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水300ml弱を沸かし、コンソメキューブ1個を入れてよく溶かす。
白ワイン少々、みじん切りピーマン、みじん切りビアソーセージ(薄切り)、
小口切りゆでエビを加え、軽く混ぜ合わせる。
粉ゼラチン1袋(5g)をスープに加え、
軽く火にかけながらよく煮溶かす。
器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
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お次はビシソワーズの作り方
私のビシソワーズは、エシャロットも玉ねぎも使わない、
かなり手抜きな「なんちゃって」ビシソワーズですが、よろしい?(笑)
まず、ジャガイモを皮付きのままレンチン。
やわらかくなったら、皮をむき、
牛乳、顆粒コンソメとともにフープロにかける。
それを鍋に移し、焦がさないように一煮立ちさせたら、
生クリームを加え、
塩、コショウ(白コショウ)で味を調える。
粗熱が取れたら、こちらも冷蔵庫で冷やす。
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本来は、エシャロット、玉ねぎをバターで炒め、
ここに小麦粉を加えて炒め、
さらにジャガイモを加えて炒め、
そこにコンソメスープを入れて煮込み、
やわらかくなったらミキサーにかけ……
という手順を踏むんですが、
バターで炒めなくても、
生クリームが十分コクを出してくれるし、
小麦粉を入れなくても、
ジャガイモのでんぷんがちゃんととろみをつけてくれるので、
おいしいジャガイモさえあれば、
そのあたりは省いても全然問題なしだと思っています(笑)
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で、いただく直前に2つを合体したらできあがり。
前回も書きましたが、
コンソメゼリーの分量を多くして、
ビシソワーズをソース的にのせてもおいしいし、
今回のようにビシソワーズ率を高くしてもおいしいです。
どうぞご自由に楽しんでみてくださいね
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