こんにちは
パン記事書こうと思って気付いたことが・・・
そういえばおばあちゃんの家に帰省する直前に
レシピブログさんからモニターのマヨネーズをいただいたんだった
ディップについて投稿するの忘れてた・・・ガーン
・・・ということで今日はお料理記事です
ごぼうの唐揚げ 七味マヨディップで
ごぼうが安かったので唐揚げにしたよ
1㎝角に切ったごぼうを2分くらい茹でて
醤油、酒、生姜、にんにくを混ぜた液に熱いうちに漬けるの。
配合は自分の家の唐揚げの下味でいいよー
片栗粉をまぶしてフライパンでカリっと揚げ焼き(もしくは揚げても)にするだけ
ごぼうの唐揚げ、もう手がとまらないの
これにつけるディップ・・・といっていいのか
大さじ1のマヨに小さじ1/2の醤油、七味唐辛子をお好みで混ぜて
これ、父が昔焼いたスルメを食べる時にいつもつけていたの。
もちろん子供は七味抜きで。
マヨ醤油は間違いなくおいしいよね
マヨ苦手なプー太ちゃん、ごぼうの唐揚げをがじがじかじりながら
マヨをちょんちょんつけてみたら口にあった様子
レシピブログさんにはいろんなマヨディップが紹介されていたので
いろいろ作って見て、苦手な子供が食べれるディップ、探してみようかな
今回モニターでいただいたのはコチラ
うちではコレしか使ってなかったから
正直ヤッター気分 2本当選したので当分かわなくてラッキー
そういえば、食欲の秋満開
スーパーには秋の食材、果物がたくさん
そして先日栗を見つけて購入したよ~
25粒くらいをとりあえず1パック。
渋皮までむける皮むき機でむいたら、水にひたしてから1~2分くらい軽く茹でて
冷めて水気を切ったら大さじ1強の砂糖をまぶして冷凍保存
去年もブログに書いたんだけど
どこかでプロの料理人の方がレクチャーしてた栗の保存方法。
こうやって冷凍して、栗ごはん炊くときに調味料入れたお釜にポンポンいれると
お弁当の中の栗みたいにホクホクでちょっと甘い栗になるのよ~
甘露煮を最後に混ぜるのもいいけど
アタシは栗ごはんも栗おこわも、最初から炊き込むのが好きなの
今年初の栗ごはん
ホクホクでほんのり甘くておいしい~
もう半分近くしか残ってないから、またむかなくっちゃ~
この日のメインは、豚バラしゃぶしゃぶ肉とキャベツとニンニクの芽とえのきの中華あえもの
最近ガッツリメニューとかなくて・・・
お野菜でかさましメニューが増えてまーす
人参しりしり定食だったり
タコチヂミ定食だったり
ガッツリお肉~とかお魚~とかないワ・・・
美味しそうなお料理を紹介してるぽにぽにさん やmoi2001さん のようなブログ
プーさんには到底見せられないよぉぉ
最近さらに節約料理に力を入れ始めました
プー太ちゃんの習い事の費用をもうひとつ増やすにあたって
家計費からねん出することになったからなんだけど
(我が家は月○万をプーさんからもらう方法なの)
詳しくは日曜のプー太ちゃん成長日記で話しま~す
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