私の朝時間 | 大阪市/動画 ホシノ天然酵母パン教室『はちみつCAFE』 生活に溶け込むパン作り

大阪市/動画 ホシノ天然酵母パン教室『はちみつCAFE』 生活に溶け込むパン作り

大阪市旭区のお子様と一緒に通えるホシノ天然酵母のパン教室です。
おうちで学べる動画レッスンも行っています。
無理なく日々の生活に溶け込むパン作り、楽しみましょう!

こんばんは。
今日は節分赤鬼
子供たちにとって節分は
「おに・豆まき・巻きずし」
夕食は巻きずしをおなか一杯食べました。

うさぎ(次女)の幼稚園では一昨日に豆まき、
鬼のお面(帽子はてなマーク)を持って帰ってきました。
その日から毎日、「まめまきしたい!!」言ってます。
今日はようやく本番、早く帰宅の主人が
鬼役を楽しんでました。
今年もいい年になりますように。

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
大阪市旭区の小さな天然酵母パン教室
『はちみつCAFE』です。

お子様連れOKです。
子育てしながら、楽しくパン作りで笑顔に。
ゆる~く、一緒に楽しみましょうビックリマーク

2月はプレゼントしたくなるパンをご紹介。

ちぎって食べたいチョコのパン「ショコラ・オレンジ」
こだわりのベーコンを巻き込み、
麦の穂の形に仕上げた「ベーコンエピ」です。
(レッスン料 4500円(初回4000円)です音譜

    2/10(水) 10:00~
    2/18(木) 10:00~
    2/26(金) 10:00~

詳しくはこちらをご覧ください。

お気軽にお問い合わせください。
お申込み、お待ちしています。

素敵な出会いを楽しみにしています。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

さて、昨日は私のパン作りの前日編をお伝えしました。
生地作りだけで、全然パンが見えなかったので
今日はその続きを。

最後までお付き合いいただけたら嬉しいです。
前日編はこちらです。

前日に捏ねた生地を冷蔵庫の上に置いて
娘たちと一緒に就寝ぐぅぐぅ
我が家の朝は早めです。
4時半時計に目覚めると、
まずは冷蔵庫の上をチェックグッド!
気温が低いときはまだまだ全然発酵が上がってなかったり。
そんな時はじっくり待ったり、温めたりします~。
我が家では発酵機に入れることもありますが、
よく使うのが、ブランケットで生地を包み、
床暖房やホットカーペットの上で。
(高温注意です!!

そうこうしている間に生地発酵終了。
(この日は少し待つと発酵完了チョキ
時刻は6:00くらい。ほぼ12時間での発酵です。
一次発酵後
ふんわりしていて、上までうっすらと気泡が出てきています。
二回りくらい大きくなってます。

フィンガーチェック
フィンガーチェック。
指に粉をつけて、そっと指を差し込んでみてください。
指穴が戻らなかったら発酵完了。

この生地を分割して、丸めます。
この時の生地の触り心地、本当に大好きラブラブ
いつまででも触っていたい赤ちゃんのほっぺのようです。

丸め
軽くガスを抜いて丸めます。
この時、6:00過ぎ、
子供たちが起きてくる前の静けさの中で。
(頭の中で焼き上がる時間を計算しながら、
 ぶつぶつ呟きながらやってます。)

丸め
本来はここで生地を休ませる(ベンチタイム)を
取るのですが、イングリッシュマフィンでは省略。

そのまま、平らに伸ばして
コーンミールでお化粧して天板に並べます。
発酵前

ここから発酵機に入れて最終発酵。
1時間弱かかります~。
その間に、6:30に起きてるく子供たちの朝ごはんの準備。
朝からもりもり~。
残念ながら平日の朝食には間に合わずしょぼん

そして、いろいろ子供たちの登校・登園の
準備をしながら発酵完了。
発酵完了
ひとまわり、膨らんで大きくなってます。
ここで7:30頃。

さぁ、オーブンに入れましょう。
この独特のフォルム、実はこうやって。
焼成
上にオーブンシート、天板をのせて。

オーブンに入れて待つこと、
10数分、焼き上がり!!
焼き上がり
7:45頃です。

さぁ、そろそろ登校・登園の時間です。
発酵が早いときや休日の朝食では、
朝食から焼きたてパン、味わえますよ~。

焼き上がったパンはこちら。
イングリッシュマフィン 160202
イングリッシュマフィン(ホシノ)です。
ふんわりしっとり焼きあがりました。

こんな感じが、我が家の私の朝時間です。
合間合間に用事を挟みつつ、パン作りを楽しんでます。
日によっては、ベンチタイムや仕上げ発酵の間に
幼稚園に送って行ったり。
朝子供たちが早く起きてくると、
「きょうは何パン、作るのはてなマーク
「やりたい!!」とか一緒に作ったり。
まったりと楽しくパン作りしてます。

ゆるーく、天然酵母のパン作りを
楽しんでみませんか?

とっても長くなりましたが、
最後までありがとうございました。

また、近いうちにこの続きも。