鯛が安かったので油淋鶏風にしてみました
まるまる1尾分買ったので、だんご汁も作りました
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ー白身魚のネギソースー(2~3人分)
白身魚(鯛など)適宜
下味塩こしょう
三つ葉1/2(みじん切り)
セロリ1/3本(みじん切り)
長ネギ1/3本(みじん切り)
<ネギソース>
しょう油大2、砂糖大1弱、酢大1、ごま油大1弱
唐辛子(パウダー)少々
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味付け、調味量について→→→☆☆☆
今日は少し無国籍風に、セロリと三つ葉と長ネギの
みじん切りを使いました
身の部分は骨を落として、骨のまわりの中落ちをスプーンで
こそぎ落としておきます(左上)
頭の部分はよく洗って2つに切っておきます
身と頭は塩こしょうし、片栗粉をまんべんなくふって
(塩はやや強め、よぶんな粉は落とす)
少量の油で、中温で両面こんがり揚げます。
このくらい色がつくように↓↓↓
お皿に盛り、香味野菜のみじん切りを散らします
食べる直前にタレをかける
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ー白身魚のだんご汁ー(2~3人分)
白身魚のあら(鯛などの骨のまわり)適宜
しょうが(みじん切り)小1/2
長ネギ(みじん切り)大1
塩麹小1/2~小1
水600cc
しょう油小1
塩少々
酒大1
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味付け、調味量について→→→☆☆☆
今日は少し無国籍風に、セロリと三つ葉と長ネギの
みじん切りを使いました
中落ち部分はしょうが小1/2と長ネギ大1、塩麹小1/2~小1
を合わせよく練ります
あらと昆布1枚を600ccのお湯にかけ、
沸騰したら余熱で10分置きます。
茶こしなどで漉して、調味料を加えてスープを作ったら
団子をスプーンでまとめて落としていきます。
団子が煮えたら完成
お好みで三つ葉を乗せて
魚の嫌いなたいちは
う~~ん、まあまあかな...だって
やっぱりお魚よりお肉のがいいみたいですよ
大人は美味しかったです
便利な写真付き料理INDEX更新しましたよ~~~!
1~9まで更新しました
続きは後日...
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