立派な牡蠣など高くて買えないですが
これなら手軽にゴージャス感を味わえます
しかも食べ比べたら普通の牡蠣フライよりこっちのがウマイ!
お気づきの方がいらっしゃると思いますが
エビフライデラックスを牡蠣にしただけです→→→☆☆☆
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ーデラックス牡蠣フライー
牡蠣1パック(加熱用の安いものでOK)
ハンペン大判1枚~1.5枚
小麦粉適宜
パン粉適宜
<我が家のタルタルソース>
豆腐大2、ヨーグルト(無糖)大2、マヨネーズ大2
赤玉ねぎ(みじん切り)適宜、塩麹小1~大1/2
黒酢小1
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今日は我が家のタルタルソースの色が変なのに気がつきましたか?
実はコレ、先日キャビアをいただいたのですが、たくさんいただいて
食べきれなかったのでタルタルソースに入れました。でも正直言って
キャビアは入れない方がいいですね。
でもデラックス感はたっぷりでしょ
・牡蠣はよく洗って水気をキッチンペーパーで拭いておく
・ハンペンはみじん切りに、けっこう使うので足らなくなったら切れるように
多めに買っておいたほうが良いです
小麦粉を水で溶いた液にくぐらせ、ハンペンの衣をつける
ついてないところのないように均一につける。揚げるとすごく膨らむので
ぎゅっと押し固めるようにして...
ハンペンが足らない分は普通の牡蠣フライに...
昨日は魚のフライ(タラ)もいっしょに揚げました
半分くらい浸かるくらいの油で、中温で回しながらこんがり揚げる
魚に比べて膨らんでるのわかりますか
牡蠣の嫌いなたいちも美味しく食べられました
大人も普通の牡蠣フライより美味しかったです
昨日はタラのフライが人気がなく、お弁当になりました
昨日コメントでご質問いただきました。
みじん切りをよく使いますが、ストックとかしますかというもの...
玉ねぎのみじん切りは1回の分量が多いので、そのつどみじん切りします。
あっでも、玉ねぎも冷凍してどうなのか今実験してます
しょうがとにんにくは面倒なので(にんにくは手も臭くなる)
買ってきたらすぐにみじん切りにして冷凍しちゃいます。
ボクのレシピにあまりすり下ろしとかスライスがないのはそのせいです
昨日はたまたまその日でした。しょうがのみじん切り↓↓↓
小さめのジップバッグになるべく平に薄く詰め(空気を抜いて)
名前と日付を書きます。
(しょうがとにんにくは冷凍すると区別がつかない)
マジックペンなどで書きますが、こすれて消えてしまうので
上からセロテープを貼って保護しています。
平にすると直ぐに凍って、しかもパキパキ割ってすっと使えて
便利ですよ
ついでに玉ねぎのミジン切り、ボクの切り方...
みなさんはどうしていますか?
玉ねぎをタテ半分に切ったら
根っこの部分にVの字に包丁の先を入れて根っこの部分を
落とします。同様に先の茶色くなった部分も小ちゃなVで切り取ります
ピンクの部分を残して、包丁を横から3cmくらい2~3段に
切り込みを入れます。(青い線)玉ねぎが丸いのでタテに切り込みを
入れていくだけではこの部分細かく切れません
切り落とさないように注意しながら、タテに3mm間隔で
スリットを入れます(包丁はたまに研いでくださいネ)
玉ねぎを90度回転させ、広がらないように押さえて
3mm間隔で切っていきます
残りも同じように...
玉ねぎのみじん切りはいろいろ試しましたが、包丁が一番です
チョッパーやフープロも試しましたが、粒が揃っていてシャープに
切れていると、味、香り、見た目がやはり良いです
この方法なら玉ねぎ1/2を切るのに約30秒です
30秒で切ると涙も出てきません
もっといい切り方があったら教えてくださいネ
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