☆ 秋刀魚のピリ辛チーズ丼 | すー太郎、日々くふう

すー太郎、日々くふう

お金をかけずに少しの工夫で毎日を楽しく...子育て、手作り、インテリア、DIY

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

秋刀魚が食べた~~い、
でも子供が青魚が苦手で、食べられませんしょぼん

という事で、子供が好きな味付けにしてみましたニコニコ

魚嫌いの人でなくても美味しいですよニコニコ


秋刀魚のピリ辛チーズ(3人分)
******************************
秋刀魚2尾
塩こしょう少々
小麦粉適宜
ピザ用チーズ大4~5
きざみ海苔適宜
1味唐辛子少々
<ピリ辛ダレ>
しょう油2、みりん大1、砂糖小1、
コチュジャン小1/2、1味唐辛子少々
******************************
辛いのが苦手な人はコチジャン、唐辛子は
無しでも美味しいですよニコニコ


1
秋刀魚は、スーパーで開いて蒲焼き用にしてもらいます
・生臭いドレインにつかっている場合は、軽くサっと洗って
・水気をキッチンペーパーで拭き取ります
・両面に軽く塩こしょうし
・3等分して、両面に小麦粉をまぶします

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

2
・フライパンに軽く油をひき、皮目からこんがり両面焼きます
・タレは中火で煮詰めます

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

2回に分けて焼きました。焼くと縮むので全部並べられます
タレを加えて照り焼き(蒲焼き)にします。
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

3
返して両面よくタレをからめ、
皮の方を下にして、魚の上からあまりはみ出さないように
チーズをかけます

最弱火にして、フタをして、蒸らしてチーズを溶かします
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

4
ご飯、きざみ海苔、チーズの溶けた蒲焼きを乗せて完成ニコニコ


どう? 秋刀魚は美味しい?


美味しかったみたいで、完食でした~~~ラブラブ!

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう



今日はちょっとだけお仕事の話です

あまり仕事の話題に触れないのですが
普段どんな仕事をしてるのか、ちょっと教えちゃいますねニコニコ

ボクの仕事はプロダクトデザインという仕事、
商品のコンセプト、形、使い方などを考え、
時々パッケージやロゴなども考えます。

下の風呂イス、洗面器、手桶のセットは
手前が最近発売されたシリーズのclovis(クロビス)→→→☆☆☆
奥が2年ほど前にデザインしたシリーズのDureau(デュロー)→→→☆☆☆

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

どちらも風呂イス、洗面器、手桶を重ねて置くと
ピッタリと綺麗に造形が完成されるように
こだわって作っています。

見た目のデザイン性だけではなく
持ちやすさ、洗いやすさ(汚れにくさ)、素材感に
こだわり、それでいて手頃な価格で買えるように
クライアントである開発・製造メーカーと頑張って作った商品です。

Dureau(デュロー)は流線形で柔らかなカーブと
究極に使いやすさにこだわっています。

clovis(クロビス)はデュローの良さを残しながら、
すっきりコンパクトに、重箱のような和のしつらえを意識しています

ボクはこのしつらえという言葉がとても好きです
いつも、特に家庭用品でしまわずに出しておくものは
意識して取り入れている考え、感覚です。


しつらえとは...

茶人の千利休の言葉を借りると...

・的確に確実に、もてなすための準備を整える
・本質を的確に表現しつつ、本質を端的な形で表現する
心地よい演出を加えて相手に快適な気分を味わってもらう
・そうしたことによって、相手によりよい体験をもたらす

どうですかね、表現されていますかネ


もし浴用グッズを買いかえる時や、お引っ越しの時には
気にしてみてくださいねニコニコ


画像をクリックすると購入サイトに飛びます↓↓↓

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう


お料理、生活、全てにおいて、
そんな日本のしつらえの意識があると素晴らしいですね

常にいっしょに生活する人の事、ゲストの事をを考え、さりげなくもてなす。

そんな気持で毎日お料理を考えていますニコニコ



ラブラブ!↓↓記事が気に入ったら、クリックね~~ラブラブ!

レシピブログランキング 


人気ブログランキング
$すー太郎、日々くふう


便利な写真付き料理INDEXへ↓↓↓
******************************************************************************************

INDEXページその1 軽食、デザートメニュー編

INDEXページその2 軽食、パーティー、イベント向きメニュー編

INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編

INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編

INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編

INDEXページその6 揚げ物編  2012.05.29

INDEXページその7 炒め物、中華編
 2012.05.30

INDEXページその8 焼き物、タレソース編  2012.05.31

INDEXページその9 豆腐、コンニャクを使った料理  2012.06.01

INDEXページその10 塩麹を活かした一押し料理  2012.06.02

INDEXページその11 節約&代用レシピ
 2012.06.03


ブログポータルサイト、ブログトゥデイ
こちらにも紹介されています♪
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう