今日は秋の味覚巨峰を使ったデザートです
先日の温野菜で作ったソースがとっても美味しかったので→→→☆☆☆
今度は甘いソースでスイーツ作ってみました
巨峰のお豆腐ヨーグルトソースがけ(3人分)
********************************
巨峰(種なし)1房
絹ごし豆腐大4
ヨーグルト(無糖)大4
砂糖大1/2
はちみつ適宜
********************************
ヨーグルトは無糖で...
分量修正2012.10.1 絹ごし豆腐、ヨーグルト大3→大4
レモン汁小1程度加えても美味しいです。
豆腐とヨーグルトの比率などもお好みで変えてくださいね
お豆腐は軽く水を切り、ヨーグルト、砂糖と合わせ
良く混ぜる。今日はバーミクスで混ぜました
巨峰はよく冷やして皮を剥く
ソース、巨峰を乗せ、少しソースをかけるようにし
最後にはちみつを小さじ1/2程度回しかけました
たいちは巨峰だけ...
アムラ水でトリートメントはじめました(ソノさん)
アムラとはインドで採れるフルーツで→→→☆☆☆
インドでは生でフルーツとして実を食べ、
乾燥させパウダーをトリートメントやクレイパックに使います
アムラがあれば病気にならない、『看護婦さん』という
意味の言葉らしいっスよ
右がアムラ、左がいっしょに買った天然クレイ→→→☆☆☆
このアムラでアムラ水を作り、洗髪前にトリートメントすると
髪の毛がフサフサ、コシ、つやが出てきて
白髪にもなりにくいらしいのです
ソノさんが髪の毛にコシがなくて(地肌が目立って)
昔から悩んでいたので、
試してみる事にしました
アムラパウダーはこんなんです↓↓↓
コップ1杯のお水を40°くらいに温め
大さじ1のアムラパウダーを溶かせば
アムラ水のできあがり↓↓↓
匂いは太田胃散のような煎じ薬の香りです
これをシャンプー前に髪と地肌によく揉んでつけ
洗い流し、普通にシャンプーとトリートメントします(市販のもの)
洗髪後もこの独特な匂いが少ししますが
そんなにイヤな匂いではないそうです
本当は使用前、使用後の写真を載せたいところですが
ソノさん、恥ずかしいので、勘弁してくださいって...
また、使用後の経過、そのうち
言葉だけですがご報告しますね
↓↓記事が気に入ったら、クリックね~~
レシピブログランキング
人気ブログランキング
便利な写真付き料理INDEXへ↓↓↓
******************************************************************************************
INDEXページその1 軽食、デザートメニュー編
INDEXページその2 軽食、パーティー、イベント向きメニュー編
INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編
INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編
INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編
INDEXページその6 揚げ物編 2012.05.29
INDEXページその7 炒め物、中華編 2012.05.30
INDEXページその8 焼き物、タレソース編 2012.05.31
INDEXページその9 豆腐、コンニャクを使った料理 2012.06.01
INDEXページその10 塩麹を活かした一押し料理 2012.06.02
INDEXページその11 節約&代用レシピ 2012.06.03
ブログポータルサイト、ブログトゥデイ
こちらにも紹介されています♪