とりペン照り焼きバーグ(3人分)
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鶏胸肉1枚
ハンペン1枚
玉ねぎ1/2個(みじん切り)
塩麹大1
こしょう少々
かたくり粉小1.5
<照り焼きのタレ3人分>
しょう油大2、砂糖大1、みりん大2、一味唐辛子少々
(白髪ネギ適宜)
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鶏胸肉、ハンペンは粗みじんに...
かたくり粉までをよく混ぜる。
形を揃えて、小判形に、
表面にかたくり粉をまぶす
タレは合わせておく
フライパンに油を少しひき、両面こんがり焼く
焼き目がしっかりついたら、火を最大限弱め、フタをして
2~3分中まで火を通す。
(鉄の場合は火を止めて調節もしくは、焦げそうな場合は
濡れぶきんで熱を冷まして調節)
このあとバーグをバットに移してソースを作りますが、
フライパンが熱すぎると、ソースが焦げすぎるので
濡れぶきんで一度粗熱を冷まします
ソースを入れ火を点け、10数秒
いい感じの照りが出たらバーグを戻し絡めます
今日は実は照り焼きは子供だけです
たいちの好きなネギをどっさり乗せて...
今日も美味しかったね
大人は黒酢柚子こしょうダレでいただきました
黒酢柚子こしょうダレ
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黒酢大1、柚子こしょう小1、しょう油大1
(大根おろし適宜)
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こちらはさっぱり美味しいですよ
またまたソラマチ報告
ソラマチのとある場所に行くと
こんな景色の見える場所があります
たいちのお気に入りなので
場所は教えないでと言うので
写真だけ...
昨日は良いお天気でした
それと、ソラマチ限定スイーツのご紹介
岡埜栄泉総本家の『空大福』ずんだあんです。
甘さ控えめのずんだあんがいっぱい入って、
牛皮の部分には黒豆も入って、
とっても美味しいですよ
今週も皆さん、頑張りましょう!
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