☆ Wコージのバンバンジー(マリネ仕立て) | すー太郎、日々くふう

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Wコージのバンバンジー(2~3人分)
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鶏胸肉 1/2枚
カブ(スライス) 1個
きゅうり(スライス) 1本
ごま 少々(飾り用)
<しょう油麹のバンバンジーダレ>
しょう油麹大1、すりごま大1、砂糖小1/2、酒大1
<塩麹のマリネ液>
塩麹小1/2、酢大1、水大2、こしょう少々
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Wコージなんて、どこかのお笑い芸人の名前のようですが
塩麹としょう油麹を使ったバンバンジーという意味ですニコニコ

鳥肉の方は濃いめのコクのあるタレ、
野菜は薄~~いタレでマリネして、
見た目の瑞々しさと、味のコントラストを
表現しましたニコニコ

しょう油麹のない人も普通のバンバンジーのタレで
使えるテクなのでお試しくださいニコニコ


1胸肉はかぶるくらいのお湯とネギの青い部分、酒大2を
入れて茹で、粗熱をとって裂く

2バンバンジーダレは混ぜ合わせる
カブときゅうりはスライスし、マリネ液に5分漬ける
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3マリネしたきゅうりとカブをお皿に薄く敷き、
お肉をこんもり盛って、バンバンジーダレをかける
ごまを指先でつぶしながらかけ、完成!


おいし~~~い!
 そうです

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しょう油麹を使った料理を考えてくださいと
読者の方にリクエストいただきましたニコニコ

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しょう油麹は今回初めて作りましたが
溜りしょう油をもう少し味噌よりにして
甘さを消したような味でしょうか...

コクはあるけれど味噌よりは使いやすい...
そんな調味料のような気がしますニコニコ

塩麹同様簡単に作れるので、
塩麹を作るついでに、ちょこっと作ってみては
いかがですか?

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塩麹同様、麹としょう油を入れて、1日1回かき混ぜる以外は
放っておけばできてしまいますニコニコ

生麹で麹、しょう油1:1、
乾燥麹の場合、麹、しょう油1:1.5です

今回乾燥麹が300g余っていたので
常温で150g、普通の作り方で、

もう150gはヨーグルトメーカー、55度10時間で
作りました

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しょう油ははじめ200cc入れ、後で少し足しました

塩麹に比べると、少し芯が残りやすいようです
また、しょう油を入れすぎると発酵が遅くなるようです
すり鉢などで潰して使ってあげるのが良いですニコニコ

1週間~10日と聞きましたが、常温で作っているほうは
10日経ってもまだ、しょう油の味が強く旨味が足りない
気がします。
この感じだと、1ヶ月位が本当の食べごろなのではと思いますニコニコ

生麹のが、しょう油麹には向くのかもしれませんニコニコ


しょう油麹の味が堪能できるレシピにしてみましたが、
基本的に、舐めても後味美味しいくらいの調味料なので
何にでも少量入れちゃって問題ないと思いますニコニコ

塩麹の作り方もまとめました↓↓↓写真をクリック
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