![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120524/23/honeri/3a/08/j/o0400060611991517586.jpg?caw=800)
Wコージのバンバンジー(2~3人分)
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鶏胸肉 1/2枚
カブ(スライス) 1個
きゅうり(スライス) 1本
ごま 少々(飾り用)
<しょう油麹のバンバンジーダレ>
しょう油麹大1、すりごま大1、砂糖小1/2、酒大1
<塩麹のマリネ液>
塩麹小1/2、酢大1、水大2、こしょう少々
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Wコージなんて、どこかのお笑い芸人の名前のようですが
塩麹としょう油麹を使ったバンバンジーという意味です
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
鳥肉の方は濃いめのコクのあるタレ、
野菜は薄~~いタレでマリネして、
見た目の瑞々しさと、味のコントラストを
表現しました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
しょう油麹のない人も普通のバンバンジーのタレで
使えるテクなのでお試しください
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
入れて茹で、粗熱をとって裂く
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
カブときゅうりはスライスし、マリネ液に5分漬ける
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120524/23/honeri/64/39/j/o0400028211991517583.jpg?caw=800)
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
お肉をこんもり盛って、バンバンジーダレをかける
ごまを指先でつぶしながらかけ、完成!
おいし~~~い! そうです
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120524/23/honeri/b2/ad/j/o0400064011991517584.jpg?caw=800)
しょう油麹を使った料理を考えてくださいと
読者の方にリクエストいただきました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120525/00/honeri/c4/45/j/o0400039111991662664.jpg?caw=800)
しょう油麹は今回初めて作りましたが
溜りしょう油をもう少し味噌よりにして
甘さを消したような味でしょうか...
コクはあるけれど味噌よりは使いやすい...
そんな調味料のような気がします
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
塩麹同様簡単に作れるので、
塩麹を作るついでに、ちょこっと作ってみては
いかがですか?
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120525/00/honeri/76/fa/j/o0400055111991662665.jpg?caw=800)
塩麹同様、麹としょう油を入れて、1日1回かき混ぜる以外は
放っておけばできてしまいます
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
生麹で麹、しょう油1:1、
乾燥麹の場合、麹、しょう油1:1.5です
今回乾燥麹が300g余っていたので
常温で150g、普通の作り方で、
もう150gはヨーグルトメーカー、55度10時間で
作りました
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120525/00/honeri/35/9d/j/o0400058711991662662.jpg?caw=800)
しょう油ははじめ200cc入れ、後で少し足しました
塩麹に比べると、少し芯が残りやすいようです
また、しょう油を入れすぎると発酵が遅くなるようです
すり鉢などで潰して使ってあげるのが良いです
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
1週間~10日と聞きましたが、常温で作っているほうは
10日経ってもまだ、しょう油の味が強く旨味が足りない
気がします。
この感じだと、1ヶ月位が本当の食べごろなのではと思います
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
生麹のが、しょう油麹には向くのかもしれません
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しょう油麹の味が堪能できるレシピにしてみましたが、
基本的に、舐めても後味美味しいくらいの調味料なので
何にでも少量入れちゃって問題ないと思います
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塩麹の作り方もまとめました↓↓↓写真をクリック
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