お皿が金環日食風でしょ↑↑↑
味はしっかり濃厚なのに、あと味はとてもあっさりした
不思議なハヤシライスです
手づくりなのにたった10~15分で作れます
実はこのハヤシライス...
デミグラスソースも、ルーも、
生クリームも使っていません...
どこか和風のこのハヤシライスの秘密は
豆豉ジャンと...何と!山芋です
すー太郎オリジナルの和風ハヤシライスを
ぜひぜひ、お試しください
濃厚なのにあっさり!不思議なハヤシライス(3人分)
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牛肉 薄切り肉 200g
玉ねぎ(スライス) 1個分
にんにく(みじん切り)1片分
バター大1/2
キャノーラ油大1
ローリエ 2枚
水 1/2cup
<ソース>
豆豉大1弱、しょう油大1、オイスターソース大1、ケチャップ大3、
砂糖大1、弱酒大2
山芋(摺り下ろし)5cm程
ご飯 3膳
パセリ 少々
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ソースの材料を合わせておきます。
味見してみてください。この時点でもとっても美味しい味ですが
まだ豆豉の酸味が少し強い気がします。
でもこれがあとでとても美味しい隠し味に変ります
お肉を食べやすい大きさに切り
塩こしょうで下味をつけておきます。
山芋は摺り下ろしておきます。
深めのフライパンか鍋に、油、バターを溶かし、
にんにく、ローリエを炒め、香りを出します。
玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
お肉を投入、硬くならないよう、6割火が入ったら
水とソースを加えて、一煮立ち...
味見をして、塩こしょうで整えます
火を止めて、摺り下ろした山芋を混ぜます
温める程度に火を入れて、完成!
ソースの時点ではちょっと尖っていた豆豉の味が、牛肉の甘み
ほんの少しのバター、玉ねぎ、ローリエ、山芋の味と融合して
美味しい脇役に変っています
今日も美味しく食べられました
おまけ記事 金環日食
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皆様、おはようございます
金環日食は楽しめましたか
少し雲が出ていますが、しっかり見る事ができました
たいちが持っているのは、
発明品?の金環日食タイマーだそうです
(金環日食のマークがカワイイでしょ)
これで、食の最大を逃さず見られるのだそうです
普通のカメラで撮影した食の最大時です
先日買った太陽観察専用オペラグラス の威力はすごく
とても迫力ある金環日食が見られました
こんな風に見られましたよ
良い思い出になったね
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