★ ふわとろカニ玉(カニカマです..) | すー太郎、日々くふう

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ブログを読んでいただいている皆様に
なるべくほほーと感心していただける
お料理、調理法、盛りつけを
提案するために

夫婦でいつも週に1~2回
作戦会議をします
(お料理のコーナーは、夫婦でやってます)

他の人の料理も参考にしますが、
他の人が作ったものをそのまま
真似はしたくないので

例えば、フランス料理の
お洒落な一皿を
家庭料理の材料で
作れないか、とか...

より簡単に
より楽しく
より美味しく
よりリーズナブルに...

そんな工夫を
何処かに入れた
オリジナル料理を目指しています。

そして、作って、食べてみて
美味しかったものだけ
ご紹介しています


今回はどうでしょう ニコニコ

工夫1.ネギをオーブントースターで焼く

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この料理はもともと、
干野菜の料理本を参考にしています。
ただ、干野菜は我が家のベランダでは
まだ今の季節うまく作れません

そこで、オーブントースターで、斜め切りのネギ
に塩をふって、軽く焦げる程度焼いています

ネギの甘みとうま味がぐっと出てきます


工夫2
.遠赤外線トースター

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我が家のトースターはパンくずトレーにゼオライト
敷き詰めています

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これだけで遠赤外線トースターに変身!


工夫3.カニ玉の切り方

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これは前にもご紹介しましたが
箸を使って袋の上から潰しながら
切る方法です

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こんな風に、自然な切り身になります
更に少しほぐしながら、カニ玉に使います


カニ玉材料
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とき卵 2個分
長ネギ(白い部分、上記参照) 1本
豆腐(水を切って軽く手で潰す) 1/3丁
カニかま(上記参照) 5~6本
塩 少々

ごま油 小2(焼く時用)
******************************

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材料を混ぜて、
ゴマ油を熱したフライパンで焼くだけ(中強火)
ポイントは卵が少し硬くなるまで、あまり
かき混ぜない事。
多少、美味しそうに見える程度に
フライパンの中でほぐす。

器に盛って、あんを回しかける

あんかけの材料
******************************
しょう油 小2
砂糖 小2
酢 大1/2
片栗粉 少々
水 大4
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耐熱容器に入れて混ぜ、レンジで600W、
40~50秒
かき混ぜて、とろみを確認、足りないようなら
もう20~30秒

ふわっふわで、美味しいですよ

夫婦でする作戦会議には
作られなかった、ほんとバカバカしい料理もあります。
今度、機会があったらご紹介しますね

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