最近のキッチンは
とにかく引き出しが多い気がします。
開き戸の方が収納率が上がります。
しかし付いていたものは仕方がない・・・
建売の悲しいところです。
我が家のシンク下収納は
横幅80cmもある引き戸です。
容積に対する収納率は
積み上げない限り、40%くらいしかありません。
逆に言えば、使いこなせば見やすく便利ということ。
引き出しを開けたら片手で取り出せるように
多くの収納を望まずに
シンクの下には水に関して問題のなさそうな
調理器具やキッチン掃除グッズを入れています。
食器類や食品は難しいので
空いたスペースには高さを生かして
こんな場所にスリーティアスタンドや
ビスケットボックスを入れています。
工夫した点と言ったら
バーを渡したくらい?!
ボウル以外はどうやって立てるかと考えました。
小さい引き出しでは引っ掛かりやすい
味噌こしや泡だて器も立てています。
コックピットのようなキッチンは
私には便利で快適な場所です♪