XO醤を使ってすぐできる炒めものです。XO醤のうまみで野菜メインでも満足感があります。
<材料>
豚肉薄切り 100g
塩・片栗粉 少々
きゅうり 1本
セロリ 1/2本(葉のほう)
しょうが・ねぎ 少々
サラダ油 大さじ1/2
XO醤 大さじ2
紹興酒 大さじ1
醤油 少々
<作り方>
1.豚肉は食べやすく切り、軽く塩をふりかけ、片栗粉をまぶす。
2.きゅうりとセロリは食べやすく乱切りにする。セロリの葉も食べやすく刻んでおく。
3.しょうがとねぎをみじん切りにする。香りづけなので両方みじん切りしたあと合わせて大さじ1杯くらいのカサになるくらいで十分。
4.フライパンを熱して油をしき、3のしょうがとねぎを入れて香りが出たら1の豚肉、2のきゅうり、セロリを加えて強火で炒める。
5.XO醤と紹興酒で合わせ調味料を作り(紹興酒でXO醤を伸ばすイメージで。水分が少なければ水も少し加えてください。)、4に加えて全体を混ぜたら最後に醤油をまわしかけて火を止めてできあがり。
<ポイント>
※セロリは茎の方だけよりも葉が入っていた方が味を絡めとってくれるので、よりごはんに合います。
※豚肉に片栗粉をまぶすのも、全体に少しとろみをつけて味をなじませるひと手間です。