脂の乗ったサバをパーティー向きの一品に。冷めてもおいしいです。苦味がさわやかなクレソンが相性が良くたくさんいただけます。クレソンは抗菌、抗酸化作用があるほかに栄養が豊富で、カルシウム、ビタミンC、カロチンなど美容効果も高い野菜です。


☆ホームパーティーレシピ☆-さばクレソン

<材料>

さば 半身

塩・小麦粉 適量

クレソン 1パック


コチュジャン 小さじ1

しょうゆ 小さじ1

すりごま 大さじ1

酢 大さじ1

ごま油 大さじ1

砂糖 1つまみ


<作り方>

1.さばは食べやすく切る。写真は半身を5切れにカット。

2.さばに軽く塩をふり、小麦粉をまぶして中温で揚げて、油を切っておく。

3.ドレッシングを作る。コチュジャン・しょうゆ・すりごま・酢・ごま油・砂糖を混ぜ合わせ、硬かったら水を少しずつ入れてソースが滑らかになるようにする。

4.お皿に適当にちぎったクレソンをしき、上にさばを載せてソースをかける。