脂の乗ったサバをパーティー向きの一品に。冷めてもおいしいです。苦味がさわやかなクレソンが相性が良くたくさんいただけます。クレソンは抗菌、抗酸化作用があるほかに栄養が豊富で、カルシウム、ビタミンC、カロチンなど美容効果も高い野菜です。
<材料>
さば 半身
塩・小麦粉 適量
クレソン 1パック
コチュジャン 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
すりごま 大さじ1
酢 大さじ1
ごま油 大さじ1
砂糖 1つまみ
<作り方>
1.さばは食べやすく切る。写真は半身を5切れにカット。
2.さばに軽く塩をふり、小麦粉をまぶして中温で揚げて、油を切っておく。
3.ドレッシングを作る。コチュジャン・しょうゆ・すりごま・酢・ごま油・砂糖を混ぜ合わせ、硬かったら水を少しずつ入れてソースが滑らかになるようにする。
4.お皿に適当にちぎったクレソンをしき、上にさばを載せてソースをかける。