春の味を洋風に。揚げたてのサクッとしているうちにレモンを絞って召し上がれ。
<材料>
山うど 2本 ※茎が長くて白いうどでももちろんOK
ホタルイカ 15-20はい
強力粉 1/2カップ
炭酸水 1/2カップ
粉チーズ 大さじ2
塩 適量
レモン 2きれ
<作り方>
1.うどはアクぬきをする。ボウルたっぷりの水に酢を大さじ1か2入れて、皮をむいて2ミリほどにスライスしたうどを入れていく。穂先は形を残して一緒に酢水にさらす。30分ほどで良いが、水が黒くなったら途中で水を取り替える。
2.ゆでてパックで売っているホタルイカは軽くキッチンペーパーで水気を押さえる。
3.揚げ油が熱くなる間に、強力粉と炭酸水を手早くあわせ、そこにまずうどをさっとくぐらせて高温で揚げ、油を切ったらすばやく粉チーズと塩をかける。続けてホタルイカを衣にくぐらせて揚げる。(ホタルイカは油の中で破裂しやすいので注意してください)同じく取り出して油を切り粉チーズと塩をかける。
4.お皿に盛り付けてレモンを添える。