春の味を洋風に。揚げたてのサクッとしているうちにレモンを絞って召し上がれ。


☆ホームパーティーレシピ☆-うどとホタルイカ

<材料>

山うど 2本 ※茎が長くて白いうどでももちろんOK

ホタルイカ 15-20はい

強力粉 1/2カップ

炭酸水 1/2カップ

粉チーズ 大さじ2

塩 適量

レモン 2きれ


<作り方>

1.うどはアクぬきをする。ボウルたっぷりの水に酢を大さじ1か2入れて、皮をむいて2ミリほどにスライスしたうどを入れていく。穂先は形を残して一緒に酢水にさらす。30分ほどで良いが、水が黒くなったら途中で水を取り替える。

2.ゆでてパックで売っているホタルイカは軽くキッチンペーパーで水気を押さえる。

3.揚げ油が熱くなる間に、強力粉と炭酸水を手早くあわせ、そこにまずうどをさっとくぐらせて高温で揚げ、油を切ったらすばやく粉チーズと塩をかける。続けてホタルイカを衣にくぐらせて揚げる。(ホタルイカは油の中で破裂しやすいので注意してください)同じく取り出して油を切り粉チーズと塩をかける。

4.お皿に盛り付けてレモンを添える。