清見オレンジの果汁が入ったさっぱりしたニンジンサラダです(写真ではわかりませんが…)。柑橘類ならなんでも良いです。
<材料>
にんじん 中1本
清見オレンジ 1/4個
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
松の実 適量
<作り方>
1.にんじんを千切りにしてボウルにいれ、軽く塩をふり30分ほど置く。その後手で水気を絞る。
2.清見オレンジの絞り汁、オリーブオイルをボウルに加えて混ぜ、味を見て塩を足す。
3.盛り付けて、オーブントースターで焼いた松の実を載せる。
※2が終わったところでしばらく冷蔵庫で冷やして味をしみこませると、よりおいしくなります。オレンジに甘みがあるので砂糖を加えなくても少し甘酢漬けのようになります。