ドライトマトがポイントのオイル系パスタです。ビタミンCが豊富な旬の絹さやは栄養を逃さないように下ゆでせずに使います。


☆ホームパーティーレシピ☆-絹さやパスタ


<材料>2人分

絹さや 10枚

ドライトマト 2枚

にんにく 1かけ

オリーブオイル 大さじ1

あさり 1パック

えび 小10尾

白ワインまたは料理酒 適量

塩・こしょう 適量

パスタ 200g


<作り方>

1.ドライトマトを水につける。(10分以上)ふやけたら短冊切りにする。

2.えびは殻をむき、大きかったら切り、白ワインをふりかける。にんにくはみじんぎりにし、絹さやは筋を取りのぞく。

3.鍋でパスタをゆでている間に、フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りが出たらドライトマト、えび、あさり、絹さやを入れてしっかりめに塩をし、火を弱めてふたをしてあさりが開くまで蒸す。

4.茹で上がったパスタを3に加え、茹で汁少々も入れてよく混ぜ、味見をして塩こしょうを足す。

5.お皿に盛ってお好みでオリーブオイルとチーズをかけてできあがり。