ドライトマトがポイントのオイル系パスタです。ビタミンCが豊富な旬の絹さやは栄養を逃さないように下ゆでせずに使います。
<材料>2人分
絹さや 10枚
ドライトマト 2枚
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
あさり 1パック
えび 小10尾
白ワインまたは料理酒 適量
塩・こしょう 適量
パスタ 200g
<作り方>
1.ドライトマトを水につける。(10分以上)ふやけたら短冊切りにする。
2.えびは殻をむき、大きかったら切り、白ワインをふりかける。にんにくはみじんぎりにし、絹さやは筋を取りのぞく。
3.鍋でパスタをゆでている間に、フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りが出たらドライトマト、えび、あさり、絹さやを入れてしっかりめに塩をし、火を弱めてふたをしてあさりが開くまで蒸す。
4.茹で上がったパスタを3に加え、茹で汁少々も入れてよく混ぜ、味見をして塩こしょうを足す。
5.お皿に盛ってお好みでオリーブオイルとチーズをかけてできあがり。