余った生ハムの活用レシピです。最後にガラムマサラを加えてアクセントにしています。


☆ホームパーティーレシピ☆-ポテト生ハムディップ

<材料>

じゃがいも 3個

たまねぎ 1/3個

生ハム 2枚

バター10g

小麦粉 大さじ2

牛乳 1/2カップ

チーズ 20g

塩・こしょう 適量

ガラムマサラ 小さじ1/2


<作り方>

1.じゃがいもは茹でて水気を切り、鍋の中でマッシュする。

2.たまねぎをみじんぎり、生ハムは短冊切り、チーズは1cm角にする。

3.フライパンにバターとたまねぎを入れて火にかけ、焦げないようにじっくり炒める。

4.たまねぎが透明になってきたら小麦粉をふりかけて全体を混ぜながら、さらに牛乳を加える。

5.じゃがいもと生ハムとチーズをフライパンに加えて全体を混ぜ、チーズが溶けたら塩こしょうをし、火を止める直前にガラムマサラも加えて混ぜる。


<ポイント>

※チーズはお好きなナチュラルチーズで。チーズと生ハムの塩気があるので塩は味見していれてください。

※写真はパンを添えてますが単品でも十分主食になります。