食欲がなくてもスルスルと入るどんぶりです。ごはんにも梅干とみょうがを入れているので最後まで飽きずに味わえます。


☆ホームパーティーレシピ☆-モロヘイヤイカ

<材料>2人分

ごはん 多めの2膳

梅干 大1個

みょうが 1個

ごま 適量


いかそうめん 1ハイ分

モロヘイヤ 1束

めんつゆ 小さじ1

しょうゆ 小さじ1


<作り方>

1.モロヘイヤをたっぷりの湯で1.2分茹でてザルにあげて水気を切る。

2.1を包丁で粗くたたいて粘りをだす。

3.モロヘイヤをボウルにいれ、めんつゆとしょうゆを入れて混ぜ、冷やす。

4.あたたかいごはんにたたいた梅干、みじんぎりにしたみょうが、ごまを入れて混ぜる。

5.どんぶりに4のごはんを盛り付け、その上にいかそうめんと3のモロヘイヤをのせる。


<ポイント>

※めんつゆとしょうゆの味付けは、めんつゆの種類にもよるので味見してください。モロヘイヤにしょっぱい味がつくくらいが目安です。イカに味をつけてないのでモロヘイヤの味を濃くしてください。