牛肉とごぼうが良く合います。ごぼうは歯ごたえがあるよう乱切りにしています。
<材料>2人分
牛カルビ肉 10枚
たまねぎ 1/3個
ごぼう 1本
トマト水煮(缶) 汁ごと1カップ
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1かけ
塩・こしょう 適量
<作り方>
1.たまねぎとにんにくを薄切り、ごぼうは乱切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがでたらたまねぎとごぼうを炒める。
3.たまねぎがしんなりしたら牛肉とトマトを加えて中火で少し煮つめ、塩・こしょうで味をととのえる。
4.盛り付けて、あればバジルをのせる。