豚にしっかり味をつけてカイランは素材の味を楽しむので塩分控えめです。カイランはスティックセニョールで代用できます。
<材料>
カイラン 6本
豚薄切り 150g
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
こしょう 適量
かたくり粉 適量
しいたけ 3枚
サラダ油 大さじ1
しょうが 1かけ
塩 適量
<作り方>
1.ボウルに酒・醤油・みりんを入れ、豚肉を加えて揉みこみ、軽くこしょうをする。
2.しょうがをみじん切りにし、カイランは食べ易い長さに切る。しいたけはいしづきを取って半分に切る。
3.沸騰した湯に塩を入れ、カイランを入れて再度沸騰したらしいたけを加え、30秒ほどで火を止めてザルにあげて水気を切る。
4.フライパンを熱してサラダ油をしき、しょうがを炒め、香りがたったら1の豚肉に軽く片栗粉をまぶしてフライパンに入れていく。
5.豚肉に火が通る頃3のカイランとしいたけを加えて全体をよく混ぜる。