あじのひらきをほぐしてバター醤油で味付けしたチャーハンです。あじをほぐしておけば最後のごはんモノとしてさっと作って出せます。
<材料>2人分
あじのひらき(焼いたもの) 2尾
ごはん 2膳
サラダ油 大さじ1
小ねぎ 4本
バター 10g
醤油 小さじ1
ごま 適量
<作り方>
1.あじのひらきを焼いてほぐしたもの、ごはん(冷ごはんで良い)を用意しておく。
2.小ねぎを小口切りにする。
3.フライパンを熱してサラダ油をしき、小ねぎとごはんとあじを入れて強火で炒め、バターと醤油で味を調える。
4.最後にごまをふりかけて全体をよくまぜてもりつける。
<ポイント>
※最初からバターで全部を炒めると焦げやすいのでバターは最後に香り付け程度に入れます。