大豆醗酵食品でお肉のように使えるテンペの固形タイプを使い、春雨と一緒にボリュームのある一品にしました。お肉の食べられない人にも。
<材料>
ねぎ 1/2本
しょうが 1かけ
サラダ油 大さじ1
テンペ(レトルト) 120g
にんじん 1/2本
しいたけ 2枚
春雨 40g
豆鼓醤 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油 少々
<作り方>
1.ねぎとしょうがはみじんぎり、テンペ、にんじん、しいたけはさいのめ切りにする。(テンペだけあまり小さくすると崩れるので少し大きめ)
2.春雨を沸騰したお湯に1分放ち、ザルにあげて水気を切る。
3.フライパンを熱してサラダ油をしき、ねぎとしょうがを炒めて香りがたったらにんじん、しいたけ、テンペを入れて炒める。
4.豆鼓醤・しょうゆ・酒と大さじ2の水で合わせ調味料を作り、フライパンに調味料と春雨を入れて全体にからめる。最後にごま油をたらして香りをつけたら火をとめてできあがり。