大豆醗酵食品でお肉のように使えるテンペの固形タイプを使い、春雨と一緒にボリュームのある一品にしました。お肉の食べられない人にも。


☆ホームパーティーレシピ☆-テンペ炒め

<材料>

ねぎ 1/2本

しょうが 1かけ

サラダ油 大さじ1

テンペ(レトルト) 120g

にんじん 1/2本

しいたけ 2枚

春雨 40g

豆鼓醤 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

酒 大さじ1

ごま油 少々


<作り方>

1.ねぎとしょうがはみじんぎり、テンペ、にんじん、しいたけはさいのめ切りにする。(テンペだけあまり小さくすると崩れるので少し大きめ)

2.春雨を沸騰したお湯に1分放ち、ザルにあげて水気を切る。

3.フライパンを熱してサラダ油をしき、ねぎとしょうがを炒めて香りがたったらにんじん、しいたけ、テンペを入れて炒める。

4.豆鼓醤・しょうゆ・酒と大さじ2の水で合わせ調味料を作り、フライパンに調味料と春雨を入れて全体にからめる。最後にごま油をたらして香りをつけたら火をとめてできあがり。