中華の定番家庭料理だけあってかなり簡単です。上海のレストランでよく食べた思い出の味です。

ピータン豆腐

<材料>
ピータン 1個
ザーサイ(みじん切り) 大さじ2
ごま油 大さじ2
醤油 大さじ2
塩 少々
ラー油 少々
豆腐 1丁


<作り方>
1.ピータンを1センチ角くらいに切り、ザーサイをみじんぎりにして一緒にボウルに入れ、そこにごま油・醤油・塩・ラー油を入れてよく混ぜる。
2.豆腐を食べやすい大きさに切って盛り付け1をかけ、あれば香菜を飾る。


<ポイント>

※ピータンは大きいスーパーの中華食材コーナーなどにあります。保存食なので常温で数ヶ月もちます。