蒸し暑い時にツルツル入るサラダ。卵やハムのおかげでけっこうボリュームがあります。
<材料>4人分
乾燥春雨 にぎりこぶし大
卵 1個
塩 少々
砂糖 少々
ハム 4枚
きゅうり 1/2個
ごま油 大さじ1
酢 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
<作り方>
1.湯を沸かし、春雨を茹でる。春雨が透明になったらすぐにザルにあけて粗熱を取る。
2.錦糸卵を作る。軽く塩と砂糖ををした卵をフライパンで薄く焼き、細切りにする。
3.ハムときゅうりを細切りにする。
4.ボウルにごま油・酢・砂糖・しょうゆを入れて混ぜ、そこに春雨を入れて混ぜる。
5.ボウルに錦糸卵・ハム・きゅうりを加えて和える。
<ポイント>
※春雨は茹でて数時間置いておくと固くなります。食べる1時間前以内に作ったほうが良いでしょう。
※味は冷やし中華風です。ゴマを加えたり、ラー油を加えたりアレンジもできます。