SUNTORYさんとレシピブログさんのコラボ企画
【日本ワインファンバサダー】日本ワインに合う和食レシピ
程よいタンニンと果実味をしっかりと感じる
ミディアムボディの赤ワイン
ジャパンプレミアム産地シリーズ・
かみのやまカベルネソーヴィニヨン2014
ハワイ料理のポキを和風にアレンジ
まぐろの赤身、たこにヘルシーな海草をプラス
めんつゆで味付け、ピリッと柚子胡椒を効かせました
少し冷やしたかみのやまカベルネソーヴィニヨン2014の
熟した果実の豊かな香りと凝縮した果実味が心地よいです
柚子胡椒香る~まぐろとたこの和風ポキ
【材料】2人分
まぐろ(赤身) 1さく(約100g)
たこ 100g
玉ねぎ 1/4個
海草サラダ(乾燥) 5g
(A)めんつゆ 大さじ1
(A)柚子胡椒 小さじ1/2~1
(商品ごとに塩分や辛さが違うので調整)
(A)オリーブオイル 小さじ1
万能ネギ 2本
いりごま(白) 適量
【作り方】
1・まぐろは1cmの角切り、タコは一口大に切って水分を拭き取る。
玉ねぎはみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。
海藻サラダは水で戻して水気をきる。
2・ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ(1)を加えて、
30分ほど冷蔵庫において味を馴染ませる。
3・万能ねぎといりごまを加えて、器に盛る。