SUNTORYさんとレシピブログさんのコラボ企画
【日本ワインファンバサダー】日本ワインに合う和食レシピ
程よいタンニンと果実味をしっかりと感じる
ミディアムボディの赤ワイン
ジャパンプレミアム産地シリーズ・
かみのやまカベルネソーヴィニヨン2014
鶏ひき肉のヘルシーなつくね
すりおろしたれんこんはつなぎ、みじん切りの食感は良いアクセント
かみのやまカベルネソーヴィニヨン2014の程よい甘み
口の中に広がる果実感とスモーキーな香りは
和ハーブである「大葉」としょうゆベースの和風だれに
ベストマッチです
3ステップで簡単!
和ハーブ香るシャキシャキ鶏つくね
【材料】2人分
鶏ひき肉 200g(もも120g/むね80g)
れんこん 1節(200g)
大葉 3枚程度
(A)おろししょうが 小さじ1
(A)片栗粉 大さじ1
(A)しょうゆ 小さじ1
(A)酒 小さじ1
サラダ油 適量
<タレ>
(B)しょうゆ 大さじ2
(B)酒 大さじ1
(B)砂糖 小さじ2
(B)みりん 大さじ1
【作り方】
1・れんこんは半量はすりおろし、残りは粗くみじん切りにする。
大葉は3mmくらいに刻む。
ボウルに鶏ひき肉とれんこん、(A)を加えて練り混ぜ、
最後に大葉を加え、8等分に分けて丸める。
2・フライパンにサラダ油を熱し、表面がこんがりと色づくまで焼く。
3・(B)をフライパンに入れて煮立て、(2)を加えて絡める。
最後に大葉を加え、8等分に分けて丸める。
2・フライパンにサラダ油を熱し、表面がこんがりと色づくまで焼く。
3・(B)をフライパンに入れて煮立て、(2)を加えて絡める。