SUNTORYさんとレシピブログさんのコラボ企画
【日本ワインファンバサダー】日本ワインに合う和食レシピ
登美の丘ワイナリーシリーズ 登美の丘 シャルドネ 2014
「日本ワインと楽しむ和風煮込みレシピ」
魚介の旨味とトマトの酸味を効かせた味わいを
和風に仕上げたアクアパッツァです
簡単に作れて見栄えが良いのでおもてなしにピッタリ
フルーティーでバランス良い爽やかな飲み口の登美の丘 シャルドネは
それぞれの素材の旨みを味わうベストマッチ
フライパンで簡単!和風アクアパッツァ
【材料】2~3人分
鯛(白身魚)の切り身 3切れ
あさり(殻付き・砂抜き) 150g
海老 8尾
ミニトマト 8個
ドライトマト 5g
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
(A)水 1カップ
(A)白ワイン 1/2カップ
(A)お好みのハーブ 小さじ1/2
サフラン ひとつまみ
しょうゆ 大さじ1
【下準備】
・魚の水気をペーパータオルでおさえ、塩・こしょう(分量外)をふる。
・あさりはよく洗い、ざるに上げて水気をきる。
・海老は殻を剥いて背わたを取り除いておく。
・にんにくはみじん切り、ミニトマトはへたを取って縦半分に切る。
・ドライトマトはぬるま湯で戻し、みじん切りにしておく
・白ワインにサフランを浸しておく。
【作り方】
1・フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。
香りがたったら魚を皮目から両面こんがりと焼く。
ミニトマトも軽く炒める。
2・(A)を加えてアルコール分を飛ばし、
あさり、海老、ドライトマト、しょうゆを加え、ふたをして蒸し煮にする。
3・あさりが開き、煮汁にとろみがつくまで煮るたら、
器に盛る。