フライパンで簡単!和風アクアパッツァ | ユッキーのholoholo手帖

ユッキーのholoholo手帖

簡単&美味しい食の発見・・・

日々のholoholoが原点

そんな料理家の日々を綴ります

SUNTORYさんとレシピブログさんのコラボ企画
【日本ワインファンバサダー】日本ワインに合う和食レシピ

登美の丘ワイナリーシリーズ 登美の丘 シャルドネ 2014
「日本ワインと楽しむ和風煮込みレシピ」


魚介の旨味とトマトの酸味を効かせた味わいを
和風に仕上げたアクアパッツァです
ひらめき電球
簡単に作れて見栄えが良いのでおもてなしにピッタリ

フルーティーでバランス良い爽やかな飲み口の登美の丘 シャルドネは

それぞれの素材の旨みを味わうベストマッチグッド!

{DDA585B9-E2B1-488A-A937-88A7EB009C7E}

フライパンで簡単!和風アクアパッツァ
【材料】2~3人分
鯛(白身魚)の切り身 3切れ 
あさり(殻付き・砂抜き) 150g 
海老 8尾
ミニトマト 8個 
ドライトマト 5g
にんにく 1片 
オリーブオイル 大さじ1 
(A)水 1カップ
(A)白ワイン 1/2カップ
(A)お好みのハーブ 小さじ1/2
サフラン ひとつまみ
しょうゆ 大さじ1

 

{425711D4-B5B0-40E7-9474-DEA29DCBC3C1}


【下準備】
・魚の水気をペーパータオルでおさえ、塩・こしょう(分量外)をふる。
・あさりはよく洗い、ざるに上げて水気をきる。
・海老は殻を剥いて背わたを取り除いておく。
・にんにくはみじん切り、ミニトマトはへたを取って縦半分に切る。
・ドライトマトはぬるま湯で戻し、みじん切りにしておく
・白ワインにサフランを浸しておく。

 

 

{CAF52EB8-7093-48AD-912B-C809CD55339A}


【作り方】
1・フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。
  香りがたったら魚を皮目から両面こんがりと焼く。
  ミニトマトも軽く炒める。

{6BF3EA87-F6B9-426F-BA42-958E60C8CCD5}

 

2・(A)を加えてアルコール分を飛ばし、
   あさり、海老、ドライトマト、しょうゆを加え、ふたをして蒸し煮にする。 

{F3E1FAA1-2683-4D55-A39D-20A946322B83}


3・あさりが開き、煮汁にとろみがつくまで煮るたら、
   器に盛る。

{CCFBCBE3-76C6-4194-91FF-F44870FFCBE1}

 

 


レシピブログに参加中♪

いつも応援ありがとうございます!
1日1回クリックしていただけると嬉しいです♪


人気ブログランキングへ

 

{5F38AFC6-5FE9-4C7C-AC68-CEE964C6F63F}