3ステップで旬を味わう!秋鮭のすだち香る和風ムニエル | ユッキーのholoholo手帖

ユッキーのholoholo手帖

簡単&美味しい食の発見・・・

日々のholoholoが原点

そんな料理家の日々を綴ります

SUNTORYさんとレシピブログさんのコラボ企画
【日本ワインファンバサダー】日本ワインに合う和食レシピ

柑橘のフルーティーな香り、スッキリした飲み口に
ほのかな酸味の余韻を感じる 
ジャパンプレミアム リースリングフォルテ

秋はお魚が美味しくなる季節
旬の味として欠かせない美味しい「秋鮭」を
上品な味わいの和風ムニエルに仕上げました
ひらめき電球
きのこを合わせた香ばしいバター醤油風味の味わいは
爽やかな飲み口のジャパンプレミアム リースリングフォルテにピッタリ

{BC25DED5-9359-4C48-B633-08C3CD11C8C0}

3ステップで旬を味わう!

      秋鮭のすだち香る和風ムニエル
【材料】4人分
生秋鮭 2切れ 
(下味)しょうゆ、酒、しょうが汁 各大さじ1
小麦粉  適量 
しめじ  50g
まいたけ 50g 
サラダ油 大さじ1 
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)バター 10g 
すだち 2個

{97E90FF3-A30F-414C-9AC2-A5E2E5C90A41}

 

【作り方】
1・鮭は水分を拭き取って4等分にそぎ切りし(下味)をもみ込んで10分おく。
  しめじと舞茸は小房に分ける。
  すだちは1個は薄切り、残りは絞る。

2・フライパンにサラダ油を熱し、鮭に小麦粉を薄くまぶしで両面を焼き、
  きのこを加えて炒める。

 

{39BE0101-CA21-4D30-9242-20C3339879F0}

3・きのこがしんなりしてきたら(A)とすだちの絞り汁を加えて絡める。
  器に盛り、スライスしたすだちを添える

 

{2968118F-ED70-47D2-8F70-2D72C3A59791}

 


レシピブログに参加中♪

いつも応援ありがとうございます!
1日1回クリックしていただけると嬉しいです♪


人気ブログランキングへ

 

{5F38AFC6-5FE9-4C7C-AC68-CEE964C6F63F}