SUNTORYさんとレシピブログさんのコラボ企画
【日本ワインファンバサダー】日本ワインに合う和食レシピ
柑橘のフルーティーな香り、スッキリした飲み口に
ほのかな酸味の余韻を感じる
ジャパンプレミアム リースリングフォルテ
秋はお魚が美味しくなる季節
旬の味として欠かせない美味しい「秋鮭」を
上品な味わいの和風ムニエルに仕上げました
きのこを合わせた香ばしいバター醤油風味の味わいは
爽やかな飲み口のジャパンプレミアム リースリングフォルテにピッタリ
3ステップで旬を味わう!
秋鮭のすだち香る和風ムニエル
【材料】4人分
生秋鮭 2切れ
(下味)しょうゆ、酒、しょうが汁 各大さじ1
小麦粉 適量
しめじ 50g
まいたけ 50g
サラダ油 大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)バター 10g
すだち 2個
【作り方】
1・鮭は水分を拭き取って4等分にそぎ切りし(下味)をもみ込んで10分おく。
しめじと舞茸は小房に分ける。
すだちは1個は薄切り、残りは絞る。
2・フライパンにサラダ油を熱し、鮭に小麦粉を薄くまぶしで両面を焼き、
きのこを加えて炒める。
3・きのこがしんなりしてきたら(A)とすだちの絞り汁を加えて絡める。
器に盛り、スライスしたすだちを添える