お気に入りの茅乃舎だしで作った炊込みごはん
具材はトマト丸ごと1個と買い置きの霜降りひらたけ
お出汁とトマトの旨味で美味しく仕上がりました。
記録用の写真は、
単焦点レンズで撮ることに慣れちゃっているので、
仲良くなるには時間がかかりそう・・・
【材料】4人分
米 2合
水 250cc
トマト 1個
(A)茅乃舎だし1袋
(A)塩 小さじ1/2
(A)オリーブオイル 大さじ1
霜降りひらたけ(しめじでもよい) 1パック
みつば 適量
【作り方】
1・米を研いでザルにあげて水気を切っておく。
霜降りひらたけは小房に分けておく。
2・炊飯器に(1)の米と(A)を入れ、水を加えてひと混ぜする。
ヘタを取り除いたトマトと霜降りひらたけを米の上にのせて、
炊飯器のスイッチを入れる。
3・炊き上がったらトマトを潰すように混ぜて5分蒸らす。
刻んだみつばを合わせて器に盛る。
人気ブログランキングへ