まるごとトマトと霜降りひらたけの炊込みごはん | ユッキーのholoholo手帖

ユッキーのholoholo手帖

簡単&美味しい食の発見・・・

日々のholoholoが原点

そんな料理家の日々を綴ります

お気に入りの茅乃舎だしで作った炊込みごはん割り箸
具材はトマト丸ごと1個と買い置きの霜降りひらたけ
お出汁とトマトの旨味で美味しく仕上がりました。

記録用の写真は、
先日購入したZEISSレンズでカメラ
単焦点レンズで撮ることに慣れちゃっているので、
仲良くなるには時間がかかりそう・・・あせる
{5A7EDC55-765E-4DCF-8E94-6EDA2FDB3D0A}

まるごとトマトと霜降りひらたけの炊込みごはん

【材料】4人分
米 2合
水 250cc
トマト 1個
(A)茅乃舎だし1袋
(A)塩 小さじ1/2
(A)オリーブオイル 大さじ1
霜降りひらたけ(しめじでもよい) 1パック
みつば 適量


【作り方】
1・米を研いでザルにあげて水気を切っておく。
  霜降りひらたけは小房に分けておく。

2・炊飯器に(1)の米と(A)を入れ、水を加えてひと混ぜする。
  ヘタを取り除いたトマトと霜降りひらたけを米の上にのせて、
  炊飯器のスイッチを入れる。

3・炊き上がったらトマトを潰すように混ぜて5分蒸らす。 

  刻んだみつばを合わせて器に盛る。
  



レシピブログに参加中♪

いつも応援ありがとうございます!
1日1回クリックしていただけると嬉しいです♪

人気ブログランキングへ