いつもお世話になっているレシピブログさんのモニター企画
【スパイス大使レシピモニター】
スパイスでお料理上手:
スパイスでかんたん&おいしい♪ぽかぽかHOTレシピ
焼き加減が難しいハンバーグも煮込めば簡単
メインのハンバーグ作りのポイントは
下ごしらえにGABANクローブ<パウダー>を加えて
特徴ある香りで挽き肉のクセを消し、
つなぎに「麩」を使ってふっくらジューシーに
食欲をそそるカレーのソースと煮込んで
幅広い年齢層にピッタリの一品に仕上げました
カレー風味の「麩」っくら煮込みハンバーグ
【材料】4人分
合挽き肉 200g
玉ねぎ 1/2個
小車麸 4個
牛乳 1/2カップ
(A)卵 1個
(A)塩 小さじ1/4
(A)GABANクローブ<パウダー> 小さじ1/4
(A)コショウ 少々
サラダ油 適量
カレーのルウ 50g
水 500cc
(B)にんじん 1/3本
(B)じゃがいも 1個
(B)エリンギ 1本
【作り方】
1. フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。
ポリ袋に小車麸を入れて砕き、牛乳を馴染ませる。
2・合挽き肉と(A)、(1)をボールに入れ、肉の粘りが出るまで混ぜる。
8等分し、それぞれ楕円形に成形する。
3・フライパンにサラダ油を引き、(2)を並べ入れる。
中央を少し窪ませ、両面をこんがりと焼く。
4・鍋に水、一口大に切った(B)を入れて煮立てる。
一旦火を止めてカレーのルウを煮溶かす。
5・(4)に(3)を加え、弱火で10分ほど煮込む。
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