いつもお世話になっているレシピブログさんのモニター企画
【スパイス大使レシピモニター】
スパイスでお料理上手:
料理もスイーツもHAPPYに!おうちハロウィンレシピ♪
寒くなってスープが美味しいの季節
プリプリで栄養豊富なあさりとゴロゴロ野菜
食べ応えのあるクラムチャウダーです
GABANカルダモンの爽やかな香りと味わいで、
あさりの旨みとクリーミーなコクがバランス良く仕上がります
カルダモン香るクラムチャウダー
【材料】4人分
あさり 400g
白ワイン 1/4カップ
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1個
にんじん 1/3本
マッシュルーム 6個
ベーコン 2枚
バター 20g
薄力粉 大さじ1
(A)固形コンソメ 1個
(A)水 2カップ
(A)GABANカルダモン 小さじ1/4
生クリーム 1/2カップ
塩・こしょう 各少々
【下準備】
・あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、水気をよくきる。
鍋にあさりを入れて火にかけ、ワインを加える。
煮立ってあさりの殻が開いてきたら火を止め、そのまま粗熱をとる。
殻から身をはずし、蒸し汁と分けておく。
【作り方】
1・じゃがいもと玉ねぎは1cm角に切り、にんじんはいちょう切り、
マッシュルームは1/4に切る。ベーコンは1cm角に切る。
2・鍋にバターの半量を熱し(1)を炒める。
3・残りのバターと小麦粉を加えて炒め合わせる。
(A)を加え、じゃがいもが柔らかくなるまで10分位煮る。
4・下準備したあさりの身と蒸し汁(1/2カップ)を加える。
生クリームを加え煮立つ直前に火を止める。
5・塩、こしょうで味を整えて器に盛る。
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