いつもお世話になっているレシピブログさんのモニター企画
【スパイス大使レシピモニター】
スパイスでお料理上手:
新食感の食べる薬味で香り立つ春のおもてなしレシピ!
金沢の郷土料理である治部煮
本来は鴨肉を使いますが、鶏肉でも美味しく作れます
片栗粉をまぶして煮るので、鶏むね肉も柔らかくしっとり。
うまみが凝縮し、とろりとした煮汁のアクセントは
身体がポカポカする本きざみ粗切り生しょうがを添えました。
おもてなしにもオススメです
![{46BFFCE0-21B0-4218-ABEF-90C7493059BC:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150316/19/holoholo-honu/31/5e/j/o0480072013246739933.jpg?caw=800)
鶏のしっとり治部煮
【材料】2人分
鶏むね肉(皮つき) 1枚(200g)
片栗粉 適量
小松菜 100g
しいたけ 3枚
(A)だし汁 1カップ
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)酒 大さじ1/2
(A)みりん 大さじ1/2
ハウス本きざみ粗切り生しょうが 小さじ1
【作り方】
1・鶏肉はそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶす。
2・小松菜は下茹でして3cm長さに切る。しいたけは半分に切る。
3・鍋に(A)を入れて火にかけ、煮立ったら
(1)の鶏肉をひと切れずつ加える。
4・鶏肉に火が通ったら、(2)を加えて、ひと煮立ちさせる。
5・器に盛って、ハウス本きざみ粗切り生しょうがを添える。
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