鶏のしっとり治部煮 | ユッキーのholoholo手帖

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新食感の食べる薬味で香り立つ春のおもてなしレシピ!

金沢の郷土料理である治部煮

本来は鴨肉を使いますが、鶏肉でも美味しく作れますひらめき電球
片栗粉をまぶして煮るので、鶏むね肉も柔らかくしっとり。

うまみが凝縮し、とろりとした煮汁のアクセントは
身体がポカポカする本きざみ粗切り生しょうがを添えました。

おもてなしにもオススメですグッド!

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鶏のしっとり治部煮

【材料】2人分
鶏むね肉(皮つき) 1枚(200g)
片栗粉  適量
小松菜 100g
しいたけ 3枚
(A)だし汁 1カップ
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)酒 大さじ1/2
(A)みりん 大さじ1/2
ハウス本きざみ粗切り生しょうが 小さじ1

【作り方】
1・鶏肉はそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶす。

2・小松菜は下茹でして3cm長さに切る。しいたけは半分に切る。

3・鍋に(A)を入れて火にかけ、煮立ったら
  (1)の鶏肉をひと切れずつ加える。

4・鶏肉に火が通ったら、(2)を加えて、ひと煮立ちさせる。

5・器に盛って、ハウス本きざみ粗切り生しょうがを添える。




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